建構無障礙校園的願景

學校無障礙空間動線圖

無障礙硬體設施

無障礙硬體設施改進說明

無障礙軟體設施

課程與教學

特教教學服務

學校特色

特教資源連結



聯絡方式及申訴管道

特教組

電話:25073148#223

傳真:25034549

特教組長:張馨仁組長

alice@csghs.tp.edu.tw

特教老師:鍾亦璋老師

r041@csghs.tp.edu.tw

無標題文件

課程與教學

本校對於特殊需求學生在課程與評量的實施上採彈性、適性的原則處理,分別說明如下:

一、適性課程
1.軍訓課程申請免修或半修:對於無法參加軍訓術科課程的學生(如行動不便、不適合曬太陽等學生),得申請軍訓課程全部免 修或半修,視特殊需求程度而定。

2.體育課程申請免修、半修或適應體育課程:對於行動不便及無法日曬的同學,得申請體育免修、半修或適應體育。原則上本校鼓勵所有學生均參加體育課,即使是行動不便者,體育老師也鼓勵同學上適應體育課程,老師會針對學生的優勢能力設計適合期能力的運動,以達到學業、體能均衡的適性教育。

3.學科補救教學:對於特殊需求學生,本校會視學生在班級中上課情形協助開設學科補救教學課程。
(1)上課型態:小組或個別上課
(2)上課時間:部分抽離原班課程或外加時段上課,視個人需求,每週實施1-3小時不等
(3)上課地點:資源教室

4.生涯輔導或生活輔導課程:對於特殊需求學生,特教組每週均安排每位學生1小時生涯輔導或生活輔導課程,讓學生了解自己的興趣、性向、未來有哪些升學管道、各職類與性向、興趣的適配性、如何調整高中生涯的學習、時間管理......等。

二、彈性評量
1.在學科方面:高一學生各科學期及格標準為40分;高二學生為50分;高學生為60分,但仍視學生個別差異而訂定個別化教育計畫,將於此計畫中述明各學科及格標準。

2.各學科或述科評量方式除紙筆測驗外,教師亦參酌學生學習態度、學習精神、實作測驗、觀察、晤談等資料綜合評量。