建構無障礙校園的願景

r041@csghs.tp.edu.tw

無標題文件

學校特色

本校辦理特殊教育含身心障礙教育及資優教育兩部分,資優教育內容請至本校數理資優班、人文及社會科學資優班網站,以下僅針對身心障礙教育部份說明之。
一、專業人員到校服務

1.依學生個別需求聘請相關專業人員到校服務,服務內容包括參與IEP的訂定、間接服務(教師諮商)、直接服務(語言矯治、評估學生職能現況、與學生晤談了解學習情形)、檢視校園無障礙環境等。
2.目前聘請專業人員包括精神科醫師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師。
3.專業人員到校輔導照片
專業人員與學生晤談  職能治療師現場了解學生在校之動線 語言治療師評估學生說話清晰情形
巡迴輔導老師提供學生升學訊息 聽能評估情形 聽能評估情形

二、辦理特殊教育相關宣導活動

為使一般同學了解特殊需求學生的學習需求,辦理相關宣導活動,包括電影欣賞、入般宣導、體驗活動、參訪大學、擺設特教攤位等

播放宣導影片 播放宣導影片 校慶特教攤位
校慶特教攤位 校慶特教攤位 班級宣導活動
班級宣導活動 與成功高中一起參訪中央大學資源教室 與成功高中一起參訪中央大學資源教室
視障活動體驗 視障活動體驗 視障活動體驗

三、辦理家長成長團體

為讓家長在教育孩子的過程中了解孩子的特質與適當的教育策略,辦理一系列家長成長團體課程,過程中家長們分享自己育兒的經驗,藉由分享也紓解一些壓力。課程結束後,學校則給予每位參與課程的家長參加證書。

家長成長團體  家長成長團體 韓福榮教授獲頒授課證書

四、參加聽覺障礙國語文競賽獲獎

本校資源班學生參加聽障學生國語文競賽在作文、書法、朗讀等項屢獲佳績,也非常感謝國文科老師的指導。

參加比賽頒獎情形 參加比賽頒獎情形 參加比賽頒獎情形