幸福公式

李明慈 老師

一、問答題(佔十八分)
  愛因斯坦從小酷愛閱讀科學讀物,十六歲時,開始思索空間、時間的本質,並寫了一篇論文。在蘇黎世聯邦工業大學學習期間,除了埋頭作物理實驗外,他精讀了伽利略、牛頓、基爾霍夫、馬赫等一流物理學家的著作,並提出疑問,自己回答。終於成為開創現代科學新紀元的巨星。有人問起他成功的秘訣,他說:「成功等於艱苦勞動,加上正確的方法,加上少說空話。」他並詼諧地寫下公式:w=x+y+z。

  如果有人問你「什麼是幸福」時,你是否也能列出一道獨家的「幸福公式」,並說明內容及原因。要求:
1先列出公式,例如:幸福=()+()+()
2請說明你認為幸福包含這三項因素的理由。
3文長約二百字。

【寫作技巧】
1看清題義:
範例雖是成功的秘訣,但題目問的主題是「幸福」,請務必看清,否則離題無分。而且必須列明「公式」,及「三項因素」,否則有降級之虞。
2寫作要點:
(1)「三項因素」同質性勿過高,如:幸福=(無憂)+(無慮)+(快樂)或幸福=(恬淡)+(平凡)+(知足),均須再斟酌。
(2)文字表達莫太籠統,要加上適切的形容詞:如幸福=(親情)+(愛情)+(友情),但是缺乏說明之下,幸福可否=(破碎的親情)+(幻滅的愛情)+(背叛的友情)?若有適當的形容界定會更好!如幸福=(圓滿的親情)+(甜蜜的愛情)+(真摯的友情)。
(3)幸福的要素境界可大可小,但須有創意,三者間也要做「有機」的統整:
如幸福=(信)+(望)+(愛),或幸福=(知福)+(惜福)+(造福)均是大格局的寫法。
此外由生活片刻的點滴出發,如幸福=(一輛腳踏車)+(一本好小說)+(一個充滿陽光的下午),或幸福=(一個淺淺的微笑)+(一份濃濃的關懷)+(在別人眼中看見自己的倒影),也足以動人。三點間的順序內涵請做有機的結合。
(4)說明三項因素的理由時,須合乎邏輯與美感,有人寫道:「生命像是一鍋味噌湯,又酸又甜又辣,親情、友情、愛情缺一不可」是否怪異?
3篇幅要求:
兩百字左右的篇幅,上下百分之十(180至220字)尚可,若是差距太大,恐會被扣分。
A+:18-17,A :16-15,A-:14-13
B+:12-11,B :10- 9,B-: 8- 7
C+:6- 5 ,C :4- 3,C-: 0- 2

【範文】

1三誠盧一嫥
  幸福=(圓滿的親情)+(真摯的友情)+(甜蜜的愛情)
親情、愛情、友情,這三種情就像香水,無法只倒在生命華美的袍上,自己卻不多少沾染一些。當世間有情,冰寒會化為溫暖,醜陋會轉為美麗。人生就像車站,在起點總會有家人噓寒問暖、給予鼓勵,這是親情。在行進過程中,有人來來去去,或許是萍水相逢、或許是患難之交,友情總扮演了最佳調味劑。人生的旅途到了定點,美麗的風景會想和另一半共賞,旅程中的困頓挫折會想和伴侶共擔,偉大的愛情於焉誕生。圓滿的親情、真摯的友情、甜蜜的愛情,這三種情味便交織成了生命中的極至幸福。

2三廉朱婉婷
  世上最幸福的事莫過於擁有親情,愛情與好心情。一個擁有親情的人不會害怕前進,因為親情就是最有利的後盾,提供源源不絕的愛與力量,使我們擁有幸福更有了勇氣;一個享受愛情的人也是幸福的,即使花開花落,在愛情那朵玫瑰盛開那一秒,幸福即飛越全世界,而愛情的美妙便是那極具爆發性的幸福;擁有親情與愛情兌換?更要有好心情來一一兌現,擁有好心情,才能看到幸福,享受幸福,進而分享幸福!

3三誠許加樺             
  幸福等於單純的生活,加上生命的希望,加上與所愛的人分享。這三個構成幸福公式的因子看似互不相干,但實際上他們合成幸福,缺一不可。人太忙碌了,除了工作還需應付他人的心機,忙得身心俱疲。如果人人都能坦承相對,讓生活簡單一點,這是一件樂事。人活著總要有希望理想,讓自己的生活有所寄託的重心,一點一滴的築夢成真,這是第二件樂事。當自己和所愛的人在一起,無論家人朋友,彼此心靈交流,分享快樂分擔憂勞,讓彼此都不孤單,這是第三件樂事。而幸福,就是由生活中平凡的三件樂事所建構的公式。

4三誠蕭寧如            
  幸福=平安+滿足+偶發的小驚喜。
  自己平安,是家人和愛人的心安﹔家人和愛人的平安,是我們心安,於是,我們才有了幸福的基礎。多數人之所以感到不幸,起因於無法感到滿足,龐大的慾望是飢渴的猛獸,永不飽足,只能陷於渴望和無法滿足的泥沼之中。如果我們捨去不必要的慾望,使自己可以滿足,那猛獸就不再飢渴,牠可以因「滿足」而被馴化成溫順的小兔子。生活平安,不為慾所困,滿足使我們心懷感激,這是平淡甘美的幸福,若再增添些小小的驚喜,使生活更富燦爛色彩,那便是大大的幸福。

5三誠 魏炳璇            
  幸福=努力+知足+回饋。
  海倫凱勒曾經說過:「若欠缺有待克服的障礙,在多樣的人生終將失去一些回饋的喜悅,若欠缺需要跋涉的黑谷,山頂的時光可能只剩一半美妙。」真的幸福不是一路無風無雨的,而是在努力的克服障礙,衝破阻撓歡呼收割後所得的喜悅才是大幸福。再者,若人的慾望無限,則永遠無法得到滿足,遑論幸福了。最後,施比受更有福,當你行有餘力而能回饋給曾經幫助過你,或是你根本不認識的人,相信也能為你的幸福加分!努力嘗試,知足常樂,回饋大眾,不正是開啟幸福知的三把鑰匙嗎?

6 三誠蘇毓涵                     
  幸福=愛+滿足+感恩。
  愛,是世上最美妙的,能化一切不可能為可能!愛,也是人類最特別、最神奇的情感,不論是愛人或者被愛,都能感受到無比的幸福!擁有「愛」之後,當然就需要「滿足」和「感恩」囉!一個人如果不懂得滿足,即使擁有的再多,也不會感受到幸福的!如果擁有了「幸福」,卻不知感恩,那也就不配擁有「幸福」了!所以,一個最幸福的人,必定是有著滿滿的愛,無比的滿足感和一顆感恩的心,如此一來,我相信他將不會有任何遺憾了!

7三誠王怡方
  幸福等於開懷的笑或盡情的哭,加上真心的感動,加上滿足。
心裡沒有枷鎖,能夠自由的人,最幸福。一份感動釀出一抹微笑或一滴眼淚,那一瞬間的滿足便令人幸福。感動時,心是活著的,可以真切體會,用最單純的方式接觸一切,不必偽裝、做作。當那一刻盡情的釋放喜怒哀愁,做片刻最沒有牽絆的自己,那樣的感動就是只有一秒都珍貴。活出自我,在這個複雜的社會裡,是多微小的光點,只有滿足,才能讓我們體會一點一點串成的幸福。

8三誠李欣潔
  幸福等於珍惜擁有,加享受生命,加上無悔的愛。幸福在於自身的滿足,一顆糖能讓孩童感到幸福快樂,一句關懷,讓人心沉浸於幸福大海。只要珍視身邊一切,用心感受它的祝福,幸福的滋味就在蔓延。快樂實在地渡過每一分、每一秒,歡笑讓人有活力、有感動,幸福的另一角便深藏於此。愛給予人不一樣的世界。獸類也有愛,但絕不似人們的深刻長久。愛的心靈交流,無私的付出,愛的真諦就是要讓人幸福。幸福其實很簡單,只要好好把握,它就在身旁。

9三誠張珈菱
  幸福=認真+感恩+關懷。在繁忙複雜的生活中,如何使自己幸福快樂?認真的做好每一件事,將使心靈充實不虛,唯有認真踏實的人是在往前走而不是原地踏步。感恩身邊所有的事物,所謂一日之所需,百工斯為備,懂得感恩的人,必懂得惜福和知足,並能體會自己的幸福。關懷別人,不只是幫助別人,更是幫助自己,唯有在關心別人,替他人分憂的時候,人們才不會只注意自己的不幸,關心別人,才能把自己的小我放掉,並分享幸福。

10三誠施復萲
  幸福=情感的滿足+理想的實現+不過量的慾望。
  一個人能感到幸福,其情緒上必定是喜樂的,而情感上的滿足則可為人們帶來最多的喜樂,親情、友情、愛情,當此三者兼備時,我們的心便洋溢著滿滿的愛,那就是幸福。當自己的理想實現時,那種成就感是無法用言語表達的,那是自我的肯定,是一種幸福。此外,幸福是建立在對所處環境的滿足上,因此,千萬不可讓過量的慾望封阻通往幸福之門,蒙蔽那顆因幸福而感動的心。人若能得到情感的滿足,理想若能實現,又不會受到過度的慾望利誘,那人便得到幸福了。

11三誠邱馨儀
  幸福=快樂的心情+充實的生活+滿滿的愛意。
  每天一早醒來,最幸福的事,莫過於是用自己甜美的微笑,迎進燦爛溫暖的晨光,將一晚的睡意通通驅除;現實生活中,有太多的感嘆與無奈,保持愉快心情,接下一天的重擔,再來則是要自己所剩的十六小時能充分利用,若能把明天都當成世界末日般,讓自己的一天不荒廢,能有不虛此行的感覺,這比什麼都來得重要!最後,我認為心中要無時無刻盈著滿滿的愛意,以德報人,以直抱怨,愛自己的敵人,如同愛自己那樣鮮明的愛;擁有了以上三點,幸福就會像守護神一樣圍繞在我們的身邊。

12三廉林家妤
  幸福等於不討回饋的付出,加上容易感到滿足的態度,加上隨時體會人生的美好。
  定義的不同,所感受到的幸福也大為不同。過於斤斤計較投資報酬率的高低,幸福的價值便在這層層的算計中,以等比級數快速貶值。而貪得無饜的慾望更會使你無時無刻的要求,索取幸福填飽無底的深淵,但量化的幸福在墮落深谷中也風蝕消失在空氣之中,化為烏有。人們總在尋找遺失的幸福,總覺得上天沒收了他的幸福而遺留了他的痛苦與悲傷,然而幸福在人生的道路上唾手可得。只要能隨時感受生命的美好,體會人生的繽紛、幸福,早已充滿你的心房!

13三信郭昶伶
  幸福=平凡+自在+微笑。沒有大富大貴的慾望,就不需承擔心驚膽顫的風險,和所愛的人平安、健康的一起生活,平凡就能為我帶來幸福。忙碌生活中插播一曲私人的時空,檢視自己的行為是否合乎忠、恕、仁、義,心靈得到悠閒的釋放,自在也能為我帶來幸福。微笑是最有感染力的快樂,有能力讓別人感到歡悅,讓愛不斷的傳遞,是讓我覺得最幸福的事了。獨樂樂不如眾樂樂,用微笑散播幸福種子就像滾雪球般,更多人參與分享更多的幸福。

14三信苗鈺珩
  自身的幸福需要靠自己的努力去追求,若是一昧只是寄望別人來給,是沒有保障的。只有讓上天看到自己對生命的熱愛而努力,才會得到屬於自己的幸福。一個不知足的人永遠都不會快樂。真正的幸福需要時時感恩,使自己的心靈滿足,就算連身旁的小花小草能使自己感到生存在這一美好世界有多麼的幸福。世界上有許多需要幫助的人,若是自己從社會上獲取資源,將這些助自己成功的資源轉為另外的形式回饋社會,不但能讓更多人幸福,自己也會因為幫助他人而有成就感。幸福流轉,資源循環。

15三平陳怡均
  幸福=很多的愛+不嫌少的包容+一個甜甜的笑容
  幸福是一種用心來體驗的感覺,它是相對作用的,並能相互感染的。我是一個幸福的孩子,從小便在來自於父母源源不絕的愛中成長、茁壯,所以心靈不治乾枯,更因為擁有愛而知道如何去愛別人。我有一個永久的避風港,那是我的家,它能包容我的一切,是非對錯、歡笑淚水,它讓我安心,守護著我。最後是田田的笑容。笑容不但是國際通用的語言,更是幸福的表徵,帶著笑容可以讓大家知道我很幸福,還可以讓大家一同感受幸福!

16三平黃鈺雯
  幸福=附有濾網的耳目+廣如大海的心胸+遨遊天際的靈思。這五味雜陳的世界,並非四處都是鶯啼燕囀,我們該自動隔離淫聲惡影,以免「以身之察察,而受物之汶汶」!倘若,有些惡劣刺耳的漏網之魚,游進了我們的心,那麼,大海般的心可以包容罪惡,遨遊著的情思可以美化攻訐,把我們的思慮變得清明、態度變得自在、心情變得豁達,體驗到日復一日的平和與自然。如此無憂無慮的生命,正是所謂「幸福」的真諦。

回上一頁  回首頁