哈學網多元入學保固站 國文科交流園地

91學年度工作報告


一、 工作目標

  依哈學網91學年度新計畫,將原提供全國高中國文科教師參用的內容修改為師生共用介面,亦即增加「學生使用導向」的功能。

二、 工作時期

91.7.5.(五) ∼ 91.11.28.(四)

三、 工作內容

1. 舊網頁架構之重整

(1) 以90學年度舊網頁

為修改藍本,保留「研習專區」、「心得分享區」與「管理者登入」三區。

(2) 新增「聯絡窗口」,提供本校電子信箱(ha@csghs.tp.edu.tw),並分派專人負責收發E-mail(本學期交由謝慧綺老師管理)及審核(本學期交由徐倩如老師審理),舉凡使用者意見、佳作分享等,均可由此管道上傳。

(3) 基於「學習不分師生、教材不妨流通」的原則,合併原「教學篇」、「教材篇」二類,將相關選文歸納到「教與學」(以民國為分界,下分「古典篇」與「現代篇」二子類)及「作文專區」之中。

(4) 新增「作文專區」,並細分為「作文好題」、「奇文共賞」、「專題論述」及「文章分享」四子類。

△ 作文好題:由本校國文老師審題,儘可能收錄所有絕妙好題,以供學子自行練習。

△ 奇文共賞:由於採樣困難,現階段擬以中山學生的精采作品為參考範例,冀以此拋磚引玉,吸納各方好手的佳作。

△ 專題論述:目前以蒐羅《國文天地》、《翰林文苑》、《龍騰講堂》各大期刊雜誌的優質論文為主。

△ 文章分享:user可於登錄資格後自由上載佳作,分享好文章。

(5) 原「試題篇」更名為「試題集錦」,其細目包括「趨勢與解析」、「歷屆考題」、「各校考題」、「線上練習題」及「線上模擬測驗」。

△ 趨勢與解析:目前以蒐羅《國文天地》、《翰林文苑天地》、《龍騰講堂》各大期刊雜誌的優質論文為主。

△ 歷屆考題:目前收錄大考中心九十一學年度的指定科目考試試題、學科能力測驗試題(含補考)及預試考題。

△ 各校考題:目前收錄北市公立高中九十學年度國文科三次指定考科模擬試題及三次學科能力測驗模擬試題。

△ 線上練習題:提供學子練習大考題型的機會。

△ 線上模擬測驗:提供學子自我評量線上學習後的成效。

2. 重整類別並增益篇幅

(1) 90學年度舊網頁各類文章篇數

類別

各類篇數
(小計)

預計可連結篇數
(授權動作進行中)

教與學:古典篇

28

28

教與學:現代篇

27

27

作文專區

13

13

試題集錦

15

15

總計

83**

83**

※因篇目重覆而刪除,故僅存129篇文章
(2) 91學年度新網頁各類文章新增篇數

*擴增中,預計增加到100篇。

3. 授權同意書之設計

  自91.8.8.起設計授權同意函及授權同意書,經多方徵詢他人經驗,並參照Intel主辦之「英特爾e教師計畫」中的授權函為設計範本,依本網站之特性修稿,前後經八次潤飾,至8/28終告完成,預計九月開始進行授權工作。

4. 授權同意書回收狀況一覽表

※表格數據乃截至91.11.26之統計資料

序號

統計項目

數量(單位:篇)

90學年度舊網站文章

91學年度新網站文章

1

總篇數

129

83

2

寄出篇數

119

80

2-1

有效回收篇數

73

27

2-2

無效回收篇數

1

0

2-1-1

同意授權篇數

73

27

2-1-2

不同意授權之
篇數

0

0

3

有效回收率

61

34

4

尚未處理篇數

10

4

5

寄出時間

九月中旬

十一月中旬

四、 檢討與展望

(一) 技術層面的檢討

1.大考中心之學力測驗、指定考科(含預試題)以PDF存檔,某些檔案或因版本問題解不開,無法轉成word檔,故線上練習及線上測驗之題庫量不足。

2.適合文章之難以檢索:為豐富網站內容,本學年度原擬大量增加相關文章,且以取得全文之授權為主,預計數量100篇,然經全面檢索期刊、雜誌、專著及網路文章,發現有電子檔之選文不如預期,幾經權衡,改以scan方式將合適文章掃瞄、編輯後存檔,並俟作者同意授權後掛上網。目前新增的數量有83篇,若涵蓋上學年度的129篇,則共計212篇,預計若全面取得授權後,可連結觀看全文及摘要者共計121(38+83)篇。

(二) 回應層面的檢討

1.取得授權之不易,要不到授權:為豐富網站內容,提供相關者聯結,小組大約自九月中旬開始進行第一階段的授權動作,並於十一月中旬進行第二階段之授權動作,且持續至今;然截至11/26為止,第一波同意授權者僅占六成一,而第二波同意授權者則占三成四,雖無人不同意授權,卻與原估計的八九成相去甚遠,似仍需等待,給予原作者思考時間,爾後再積極利用電話聯絡,以取得授權。

2.無人投稿、回應,未達預期成效:已提供本校專司哈學網之電子郵件信箱(ha@csghs.tp.edu.tw)卻只收到病毒信及廣告郵件,此外,定點目錄的「討論區」及即時分享的「文章分享區」未見有人回應或分享佳作,而「線上測驗」亦疑似無人作答,經自我檢討後懷疑或為宣傳不足(含校內、外),或為題庫採樣之不足,以至於試題重覆性大。

(三)未來的展望

1.加強宣傳:增加與學生的互動,使學生得以互相學習觀摩,並提供教師方便快速的教學資源,固為本站設置之用意,然而尚須大考中心協助宣傳,俾使師生充分運用哈學網站上之各科資源,自然提高互動頻率。

2.增加溝通管道:本站雖設有「聯絡窗口」,然所接收到的意見並無大考中心人員提供回答,降低師生對此管道之使用意願。

3.融入教學活動:本站設置目的實為教師日常教學資料的提供及學生主動學習的協助,然亦可適時運用於教師教學活動及對學生的升學指導之中。在本年度的階段工作完成後,網站資料更為豐富,檢索更為方便,與教學更進一步的結合將是我們未來的目標。

五、 附錄

(一) 授權申請函&授權同意書

哈學網國文科網頁引用論著
授 權 申 請 函

敬啟者:

  本校目前參與由教育部高教司與大考中心指導、全國十一所高中職聯合建構的「哈學網大學多元入學保固站」,專司國文科網頁之建置與維護工作(網址:http://www.csghs.tp.edu.tw/ceec/index1.html),本網站擬從 貴單位網站擷取或連結各期線上論著及相關圖片,作為本校製作「哈學網國文科交流園地」暨「國文科網站」之範例,以俾日後上網瀏覽的全國師生參考使用。本網站純屬教育性質,引文不作出版品之販售等商業用途。

  請問 貴單位是否擁有這些文章與圖片的著作權?若有,是否同意授權本校於上述情形中連結使用?我們會註明資料出處,並在文件中附上您想加註的說明。倘若您尚有任何授權相關問題,煩請致電下列聯絡人洽詢,並以傳真、郵寄或E-mail方式回覆本函,感謝您的協助!

耑此。順頌
時綏
中山女高教務處敬啟91.8.28.

校 址:北市104長安東路二段141號
傳 真:(02)2507-5354
聯絡人:陳偉泓主任 (02)2507-3148 ext.221 vnchen@csghs.tp.edu.tw
徐倩如老師 (02)2507-3148 ext.603 chian@csghs.tp.edu.tw
謝慧綺老師 (02)2507-3148 ext.232 huichi@ms1.url.com.tw

哈學網國文科網頁引用論著

授  權  同  意  書

授權者
(作者或單位)

 

聯絡人

 

聯絡電話或
手機

 

E-mail address

 

網頁網址
(個人或單位)

http://

網頁授權權限

僅同意供中山女高連結至本人/本單位之網頁。(無網頁者免勾選)

同意供中山女高依該校網頁格式引用或編輯,惟內文不作變更。

其他:                         

授權
範圍

出版社

本社            (刊名) 各期 可供論著全文連結之網頁

本社            (刊名)           可供論著全文連結之網頁

作者

本人在          (出版社)               (刊名) 發表之所有文章

本人在          (出版社)               (刊名)                   發表之文章

(篇名:                       

備註
(重要建議或意見)

 

 

  本人/本單位 同意/不同意 中山女高於上述情形使用 本人/本單位 之論著及相關資料。

簽 章:          

授權日:   /  /    

(二)  網頁製作成果示例

甲、首頁

乙、靜態選項

    「研習專區」目錄

.含「研習實錄、研習資料、建議事項、活動花絮」

  

回上一頁  回首頁