學習單

王淑蘭老師

(莊子)
(莊子)
﹙豐子愷﹚
﹙顧炎武﹚
﹙舊五代史﹚
﹙王勃﹚

武技

﹙酈道元﹚
(徐霞客)
﹙聊齋﹚
(司馬遷)
﹙周銓﹚
(魯迅)
﹙張岱﹚
(李漁)
(王安石)
(李格非)
(蘇軾)
﹙嚴羽﹚


 

 

惠子弔莊妻

1. 惠施認為莊子「過分」的原因何在?

2. 莊子如何看待生命?

〔學習單目錄〕

 

 

莊子見髑髏

 1. 髑髏所說「生人之累」指的是那些事?

 2. 讀了豐子愷的《漸》、莊子的《鼓盆而歌》、《與髑髏對話》,再加上自幼習知的「寸金難買寸光陰」、「少 壯當努力」、「歲月無情」、「生命無常」等等格言,你對時間或生命這一嚴肅的議題,可曾重新省思?可有新的 看法?請自行命題,一抒胸臆。

〔學習單目錄〕

 

 

沙坪的美酒豐子愷

1.「沙坪的美酒」一文,看似閒筆,其實層次分明井然。請說明這篇文章的章法結構。

2. 沙坪渝酒於豐子愷的觀點看來,在「興味」二字。使他興味盎然的原因是什麼?

〔學習單目錄〕

 

 

與人書顧炎武

  1. 劉中肅云︰「是當以器識為先,一命為文人,無足觀矣。」可見劉中肅對「文人」頗有微詞;細細體味顧與   劉二人的言語文字,請分析他二人對「文人」的定義,與一般人對「文人」的見解,有什麼不同?

2. 顧炎武認為「士」之治學,應以什麼為主?

3. 顧炎武對韓愈也頗有貶辭,為什麼?

〔學習單目錄〕

 

 

馮道傳﹙舊五代史﹚

舊五代史馮道傳較側重其平居及處宦之際的行止風範,新五代史則直斥其事四朝、相六君的行為為「無恥」;對於這兩種不同的「史筆」,你有什們看法?

〔學習單目錄〕

 

 

滕王閣序王勃

1. 滕王閣序辭義並美,你是否也能將下列各句改寫成白話散文?﹙在不損及原文情韻意義的條件下,可以增刪文字。﹚

虹銷雨霽,彩徹雲衢;落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。魚舟唱晚,響窮蠡之濱;雁陣驚寒,聲斷衡陽之浦。

天高地迥,覺宇宙之無窮;興盡悲來,識盈虛之有數。

2. 試說明下列各文句中所引用的典故﹙要指出典故的出處和涵義﹚︰

奉宣室以何年

馮唐易老

處涸轍以猶歡

阮籍猖狂,豈效窮途之哭

〔學習單目錄〕

 

水經注河水一段酈道元

1. 將下列各句改寫成白話—在不損及原文情韻意義的條件下,可以增刪文字:

上有穴如輪,風氣蕭瑟,習常不止,當其衝飄也,而略無生草。

河中漱廣,夾岸崇深,傾崖  捍,巨石臨危,若墜復倚。

其中水流交衝,素氣雲浮,往來遙觀者,常若霧露沾人,窺深悸魂。

2. 本文中曾引用爾雅典故,請指出該成語。

〔學習單目錄〕

 

 

徐霞客遊記選

1. 「白水河」以「白水」為名的原因為何?

2.       描景寫物可以通過視覺、聽覺、觸覺、嗅覺等種種摹寫的筆法來呈現,在摹寫中又會運用譬喻、狀聲、類疊等修辭法來增加生動感。請分析歸納本文作者對白水河瀑布的描述所運用的的筆法。

〔學習單目錄〕

 

武技﹙聊齋﹚

1. 李超、僧、尼,三人武技的高下如何?由那幾段文字的描述,可見真章?

2. 這一篇文章的主旨為何?

〔學習單目錄〕

 

 

游俠列傳郭解一節﹙史記﹚

1. 郭解年少時與年長後的行徑有何不同? 請舉實例比較分析之。

2. 太史公於郭解「折節」前後事情的敘述,筆法前簡後詳顯然不同;為什麼?

  3.       由郭解處理外甥事故的態度,可以看出郭解是個什麼樣的人物?

  4.       郭解於勸解了相仇者後,為什麼反而乘夜離去?

〔學習單目錄〕

 

 

英雄氣短說﹙周銓

  1. 一班人皆以為「兒女情深,英雄氣短」,周銓則力主「情之所在,一往輒深」;周銓的理論根據為何? 請   就其文章說明之。

  2.「金屋藏嬌」的行為為何不能與「項王為虞姬舞劍」「劉邦為戚夫人泣下」等人事蹟並論?

〔學習單目錄〕

 

 

頭髮的故事、風波(魯迅)

  1.       在《頭髮的故事》中,N先生說“他們忘卻了紀念,紀念也忘卻了他們”,這話是什麼意思? 請就這篇小說的   內容引證說明之。

  2.       辮子”顯然是一個象徵,象徵著什麼?

  3.       請就《頭髮的故事》與《風波》二篇小說內容,分析說明“辮子”所象徵的物事或概念在人群心理所引發的現   象或力量。

  4.       分析《風波》這篇小說中的人物—老太太、七斤、七斤嫂、趙七爺,及《頭髮的故事》中的N。

  5.《頭髮的故事》是用什麼方式寫作? 與一般小說寫作技法有何不同?

  6.《風波》中的“碗”意味著什麼? 《頭髮的故事》本多博士的手杖又意味著

   什麼?

〔學習單目錄〕

 

陶庵夢憶自序張岱

 1.       張岱文中連用幾個「仇」字,其意為何?試申說之。

2.「西陵腳夫」之望是夢,與寒士中鄉士之懼為夢,各象徵了什麼樣的心理狀態? 張岱自言大夢將寤,卻又執筆為 文,並且以「夢憶」作為篇名,又反映出什麼樣的心情?

〔學習單目錄〕

 

 

芙蕖李漁

1. 芙蕖所以「可人」的原因何在? 請就李漁《芙蕖》一文的內容,分項說明之。

2. 芙蕖有那些異稱? 請列舉出來。

3. 周敦頤的《愛蓮說》與李漁的《芙蕖》,無論寫作宗旨、表現風格或手法,均有異有同,請逐項比較說明之。

〔學習單目錄〕

 

 

讀孟嘗君傳(王安石)

1. 《讀孟嘗君傳》是一篇史評,王安石以其一貫犀利簡勁而又獨到的筆力、識見,用極短的篇幅,準確地批判了「孟嘗君好士」的傳統看法,可謂翻案文章的妙品。請問王安石用以推翻傳統定論的基調是什麼?其論說邏輯又是什麼?

2. 請代王安石細說原委,將《讀孟嘗君傳》擴寫成500字以上的短文。

〔學習單目錄〕

 

 

洛陽名園記(李格非)

1. 李格非是依據那些理由說「洛陽之盛衰,天下治亂之候也」? 又使是依據那一點說「園圃之廢興,洛陽盛衰之候也」?

2. 李格非自云:「名園記之作,予豈徒然哉 ?」 請代李格非說明名園記寫作之旨。

〔學習單目錄〕

 

 

文與可畫篔簹谷偃竹記(蘇軾)

1. 請說明文與可的作畫概念。

2. 蘇軾《篔簹谷詩》為何令文、蘇等人失笑噴飯? 請一發其中機趣。

〔學習單目錄〕

 

詩辨﹙嚴羽﹚

1. 嚴羽說「學詩者以識為主,入門須正,立志須高」,這「入門須正」的「門」指的是什麼?

2. 嚴羽建議學詩的路徑—也就是具體的學詩步驟是什麼?

〔學習單目錄〕

回上一頁  回首頁