教學備忘錄〈黃州快哉亭記〉

林佳儀老師

◆作者經歷 

(老蘇蘇洵,大蘇蘇軾,小蘇蘇轍)(文學史上父子三人並稱,又如曹操父子)

蘇洵〈名二子說〉

子由自言:「習氣不易除,書魔閒即至,圖史紛滿前,展卷則忘睡。」

仁宗

父蘇洵遠遊在外,少年時由母親程氏啟蒙教導。

嘉祐二年,十九歲,與兄同榜中進士。少年英氣,可參〈上樞密韓太尉書〉

附帶說明嘉祐二年榜趣事:

該榜在古文運動中地位重要,歐陽脩任主考,提拔曾鞏、蘇軾、蘇轍,雖引起軒然大波,但使北宋散文走向平淡、樸實的古文之風。歐陽脩很欣賞蘇軾的〈刑賞忠厚之至論〉,但因懷疑是學生曾鞏所作,為免非議,將他置於第二名。歐陽脩感嘆:「老夫當避此人出一頭地。」並對家人說,三十年後,世人將只知蘇軾,不再記得有歐陽脩。

蘇洵說:「莫道登科易,老夫如登天;莫道登科難,小兒如拾芥。」

「眉山生三蘇,草木盡皆枯。」(吸收天地精華)

剛中進士,母程氏病卒,守喪三年。

英宗

守喪期滿,赴京候官。後任校書郎,隨父在京修《禮書》,以侍奉老邁50幾歲)的父親。直到三年後蘇軾回京任官才赴外任,次年,父病卒,回川守喪。

這是兄弟倆第一次分別,蘇轍想到五年前赴京趕考時曾經澠池,送行後想到子瞻西行赴任必經澠池,寫〈懷澠池寄子瞻兄〉:「相攜話別鄭原上,共道長途怕雪泥。歸騎還尋大梁陌,行人已渡古崤西。曾為縣吏知民否?舊宿僧房壁共題。遙想獨游佳味少,無言騅馬但鳴嘶。」蘇軾次原韻字寫了〈和子由澠池懷舊〉:「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥,泥上偶然留指爪,鴻飛哪復計東西!老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題。往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶。」

神宗

父喪後再任官,此時王安石變法,反對新法,官職不高。又因蘇軾的「烏台詩案」(子由:東坡何罪?獨以名太高。),上〈為兄軾下獄上書〉,自願降官以贖兄罪,蘇軾則寫〈獄中寄子由〉:「與君世世為兄弟,更結人間未了因。」可見兄弟情誼深厚,眾人力保之下,蘇軾貶官黃州湖北黃岡團練副使,蘇轍亦貶筠州江西高安鹽酒稅,也就是寫〈黃州快哉亭記〉時。  當時筠州另兩名同事皆罷官,三人業務落入他一人身上,加上洪水過後,官署被毀,連容身之處也沒有,整天早出晚歸,在市上與人民算計蠅頭小利,無暇立德修業,極其痛苦。  此時開始習佛。

哲宗

官運較順

徽宗

歸隱許州河南許昌潁水之濱,自號穎濱遺老。靜心養氣,兒孫承歡,安享十三年,七十四歲在靜寂中辭世。

◆文學主張

養氣內在修養(養浩然之氣)、外在閱歷(遊歷山川、廣結豪傑)。見〈上樞密韓太尉書〉

◆文章風格(強調獨創性,「古文自一家」,能自立於父兄之外):

三蘇之文出於《戰國策》(磅礡)、《莊子》(寓言)、《縱橫家》(辯論)尤長於策論。

策:對策(應答皇上)、進策(進呈御覽)

時以三蘇文為應制範本,俗諺:「蘇文生,喫菜根;蘇文熟,喫羊肉。」

評論者

子瞻

子由(個性與文章相合,沈靜)

蘇轍

子瞻之文奇

吾文但穩耳

蘇軾

為文如行雲流水,常行於所當行,止於所不得不止。

其文如其為人,故汪洋澹泊,有一唱三嘆之聲,而其秀傑之氣終不可沒。

 

子瞻文汪洋宏肆

子由文汪洋澹泊(恬澹寧靜)

劉熙載《藝概》

大蘇文一瀉千里

小蘇文一波三折

課文題解

 

立意平穩,行文迂迴曲折,語言樸實淡雅,頗似為人。

清人劉壎

東坡之文奇縱

穎濱之文深沈  ◎老泉之文豪健

◇唐宋古文八大家「為文立意」比較

韓愈、王安石、蘇軾

柳宗元、歐陽脩、曾鞏、蘇洵、蘇轍

若就謀篇表現而言,多以「穩」見長,稱「奇」者只有韓愈近之。

明清以來則以「穩」為要,也是中國文學的大宗。

◆文學成就:不若蘇軾來得全面詩、詞、文、書、畫、美學

寫詩仍以情景為主。受理學影響後宋詩才有較多的說理詩。

仍是婉約風格,但未收入《欒城集》中。

長於各體古文,《古史》藉古文經《古文尚書》《毛詩》《左傳》糾正和補充《史記》。「議論高絕,又非東坡所及。」(又有《詩集傳》宋人疑經風氣代表作、《老子解》、《春秋集解》,四書為一生精力所在)

作品集自編《欒城集》(有三集,收錄詩文,無詞)(祖籍趙郡欒城河北或曰曾官欒城

★複習「記」文體。本文仍不乏「記」該有的內容,但卻能收放自如、翻空出奇。

★作記背景:(詳題解)

文中「使其中坦然不以物傷性,將何適而非快」的論點,影響尤深。余秋雨〈柳侯祠〉談到中國封建時代文人共同的命運,〈黃州快哉亭記〉可見在大環境下,個人如何調適。大抵是儒家「無入而不自得」的傳統,至范仲淹發揮為「不以物喜,不以己悲。」古時無法掌握自己命運、屢受貶謫之苦的士大夫,在顛簸宦途中保持自己心靈澄明的方式──在心中建立一足夠的高度,以抗衡所有外在的橫逆。

★說明「快哉」之意,介紹清.金聖嘆的「三十三不亦快哉」:看斷線的風箏、以銳刀切西瓜,綠皮紅肉、秋衣中有去年留存的錢、上朝時打下朝鐘、搬新家(語文階梯作業之一)。並讓大家說說「快樂是什麼」、「值得快樂的事」。

☆兄弟情誼深厚,互相唱和,點出〈超然台記〉,提醒閱讀,課後講解。

回上一頁  回首頁