如何建立服務人生觀

林晏如

 

  天方破曉,窗外的曙光乍現,露出魚肚白的靜謐。這個城中仍陷人一片沉睡,悄然無聲;然而,卻已有一批穿著反光背心的人群,默默地拿著掃具,開始為這片 喧囂後的街道打理新的面容……。

  與神對話一書中曾說道:「做任何事,都是在向天地作出『你是誰』的宣告。」飽讀詩書、滿懷詩書、滿懷知識的我們,總是憂愁且激昂地向蒼天吶喊,憤慨無法在歷史的扉頁中留下芳名;殊不知在我們慷慨悲歌的同時,社會中各個角落的人們早已起身為更需幫助的他人犧牲奉獻,在他們滴下汗水的每一刻,這個世界就多添了一份溫暖。

  在現今社會,人們常自私自利,冷漠地對待其他人,彼此之間的藩籬越築越高,終究孤立無援,虛度一生。何不伸出關懷的手、無私的心,向身旁的人互扶互助呢?老把自己視為一顆珍珠,就有被深埋的痛苦;不如將自己化成泥土,讓眾人踩踏成一條寬廣平坦的大道吧!

  世界各個陰暗的處所,總是有人拿著一盞明燈,照亮四周無助的人:在非洲,有史懷哲醫生,為當地資源缺乏的民眾提供醫療照護,在印度,有德蕾莎修女,握著垂死之人的手給予他們心靈上慰藉,在台灣,有證嚴法師,讓那些身臨災難的人有安全且完足的補給品。他們行善不求回報,只希望能盡一己之力為大眾服務,並藉由身例教育其他人學會惜福與造福。

  感恩我們所擁有的,便不再會無限度地奢求我們所沒有的,進而勇於奉獻,時時為他人創造更多的幸福。古代聖賢曾言:「既已為人己愈有,既己予人己愈多。」在付出的過程中,我們不僅能獲得心靈上的滿足,更可以藉此卻私慾、得到淨化,就如牧羊少年奇幻之旅一書所道:「付出,使我們宛如一顆擦亮的寶石,閃著清亮

  漢代史學家司馬遷嘗云:「人固有一死,或重如泰山,或輕如鴻毛。」詩人卡繆也說:「凡走過必留下痕跡。」懷有服務的精神,懂得感恩他人,並且無私奉獻,不僅可為這社會創造更多的歡樂,也能讓自我生命得到無比的飽滿。時時實踐,我們將發現:回首過去足跡,人生會因踏實走過而豐美。

 

賞析:台北市中山女中陳智弘老師

  這篇第一名的作品從摹寫畫面起筆,勾畫了一群具有服務精神的清道夫,並在第二段以「社會中各個角落的人們早已起身……」呼應,直扣本題,降低文章的嚴肅刻板,且讓此一議題不致流於空疏的紙上談兵。至於上文提及的「怎麼做」,作者在第三段、第五段分別提出個人的具體意見,偏重在精神的涵養方面,皆平實可行。

  本題既是議論文,要用強勁有力的論點來表達主張,然論點往往是抽象的概念,需列舉論證來強化說服力,最常見的論證是「引言」及「引例」,本文在論證方面,表現出色。除明引中外古今人物、典籍之佳言警句,並在第三段直接化用魯藜〈泥土〉一詩:「老把自己當作珍珠╱便有被埋沒的危險╱把自己當作泥土吧╱讓眾人把你踩成一條路」,形象化地表明了服務人生觀的可貴。

  此外是引例,有實際的例證,會使文章的論點得到最佳佐證,舉用恰當的事例,彷彿當事人現身說法,能使讀者更具認同感。作者在第四段連引史懷哲醫生、德蕾莎修女、證嚴法師之例,僅以一句話說明事蹟,可謂是「要言不煩,簡而有力」。

  文末連結自我與社會,藉由此境界的提升,服務人生觀的意義與價值,不言可喻。

  本文文字流暢,理性沉靜而不失情感;內容豐富,論點平實而不流於八股說教,值得肯定。

回上一頁  回首頁