王莽篡國」的反思

二年捷班 邱郁真

  「成者為王,敗者為寇」,可以說是王莽一生的寫照。當他謙恭下人時,大家都讚美歌頌他,但一旦失敗後,沒有一個人不是把他罵得體無完膚。
  當新朝覆亡後,從班固開始,都認為王莽是個虛偽邪佞的人,王夫之更批評他為「國賊」!至於王莽所盡心盡力的制度改革,呂思勉論之「皆慕古而不切實際」!而王莽之敗,趙翼曰:「王莽之敗,實由於人心思漢;而人心之所以思漢,實由王莽之激而成之也。當其僭逆已成,卻不知撫御百姓,以為天下盡可欺而肆其毒痡,結怨中外,猶不以為憂。更銳意於稽古之事,以為制定則天下自平。」王莽真如此的「姦」、「偽」、「愚」嗎?
  白居易詩:「周公懼流言日,王莽謙恭下士時,假使當年身便死,一生真偽有誰知?」如今,我們就以較客觀的看法重新來回顧一次王莽的一生吧!王莽所處的時代,正是儒學興盛之時:而王莽既是外戚又是能做到儒家對個人行為的要求;孝親敬長、友愛兄弟、勤學、儉樸、廉潔……等等。因此,在哀帝崩又無子的情況下,太皇太后便將位子「禪讓」給王莽。
  但,因為他的「代漢」,又成功的做好一個讀書人克己勤學、待人謙恭。有許多人便開始懷疑他的行為,是否真的「誠於中,形於外」。
  從現在的觀點看:一個人有心向善,總值得鼓勵,我們實在不該以「虛偽」諷刺他的行為。至於制度改革,王莽可以說是位社會主義家,制定了一些制度,為了就是能達到「均富」的目標;「王田」制度就是土地公有再分配給農民,「六筦」政策就是指國營事業。而他的奴婢政策更闡述了「人生而平等」的真義。但因為個人的泥古思想及歷史條件的限制,一切改革徹底失敗,而政權也隨之崩潰!
  王莽改革失敗,這是事實;王莽為一個崇高理想,不惜以身殉道,這也是事實!

回上一頁  回首頁