關於《樹猶如此》

  作者與王國祥的交情不只長,且深。兩人在對方最特別的時刻都沒有缺席;不論換工作,佈置新居,甚至連生病,都不曾離對方而去。國祥的疾病由於是復發,因此彼此心中都明白它只會更難纏。二十多年後,作者想捍衛朋友生命的心情仍然不變,只希望朋友的病情能好轉。生病期間,國祥的堅強也帶給作者動力去尋遍名醫;可是國祥憔悴的容顏,使作者很難過,因為它的摯友正一步步接近死亡。
  國祥的死在作者心中留下一個空洞,如同花園中那棵枯死的柏樹留下的缺口。看完整篇文章,感覺到「真情」之所以珍貴,是因為它是如此難得!有人可以因妻子罹患乳癌而要求離婚,作者對國祥沒有法律上的關係,卻陪伴度過那段飽受折磨、提心吊膽的日子。人生有一個這種知己,應該就已足夠! (一正 于瑤)

  國中時,我們學校有兩個人永遠沒法畢業:一個是溺水,一個是生病過世。得知這些消息的時候,感覺像是有人對你開了一個很嚴重的玩笑;但最後卻不得不相信,因為我再也不曾看到她們!我的生活、、感情好像被狠狠抽離了某一部份,再也無法完滿。真的無法想像:生命的逝去是如此令人措手不及!這不是一個應該揮灑青春活力的年紀?不幸早逝的是別班的同學,都令我有如此深的感觸,更何況是數十載的好友離開人世呢?白先勇的難過,是一般人沒法衡量的吧!. (一廉 洪子晴)

  作者和王國祥在新家園子中胼手胝足、奮鬥三十天整頓完畢,並在後面空地上種下三棵義大利柏樹。這些柏樹逐漸長得偉岸嶔奇,巍巍有大將之風,傲視群倫,成為花園的地標;同時也成了生命力的象徵、友誼的聯繫。當三株中最勃發的一棵突然通體枯寂死時,王國祥的健康已急遽惡化了;這樣奇妙的現象,難道是樹木與栽種人之間,當真在冥冥中有了感應?在王國祥死去後,作者在園中奮力救活的茶樹、桂木,不僅留下了他們的過去,更顯示友誼是長存的,標題『樹猶如此』,真是適切地表現出這份情感。 (一廉 李庭萱)

回上一頁  回首頁