關於《第九味》

  這篇文章的寓意不會十分艱深,但總覺得帶有幾分惆悵、感傷和人事全非的慨歎。「人生的滋味」就是這樣的吧,找不到任何妥貼恰當的形容詞,只有經歷過的人才會心照不宣,百感交集。像我這樣的小孩子,頂多只能觸及表面、嗅到「苦澀」,卻無法看清楚內部的坎坷。作者什麼都沒說,沒有用許多言溢於表的文字,對於「第九味」也沒有給予任何肯定的答案,留給我很大的思考空間。文中寫了許許多多的瑣事,看起來似乎零散得很,人物的描寫也很細膩,很能引起共鳴(雖然也是看了很多遍才懂)。 (一正 王明郁)

  「曾先生」似乎是厲害的人物啊!說得一口好菜經,能將烹飪與人生哲理融為一體,這彷彿是博大精深的武功,得靠經驗與人生歷練才能有的智慧。但那「第九味」究竟是什麼呢?也許是每個人對於人生的體驗吧!每個人對於「第九味」的詮釋都不盡相同,正由於我們對於人生的領悟都有所不同;這「第九味」也就各有各的滋味了。(一正 許靜文)

  有點武俠風味耶,呵呵。曾先生似乎有點像隱士黃金大廚的感覺,出口皆文章,又常會帶點神秘的消失一陣子;還稍微洩漏那像武功秘笈似的「第九味」!其實世上沒有無敵的武功秘笈,一切盡在心中啊!曾經風光一時的「健樂園」、只排席而不需要動手的「曾先生」,幾年的光陰流轉,「健樂園」不再,卻奇蹟似的在一小巷內的小店面中遇見「曾先生」,該是冥冥中自有注定吧!一樣的中央日報,一樣的天下味,只是,「曾先生」已經不是仙風道骨樣了,沾滿了油污而屈居廚房中,世事已非。而那未解的「第九味」呢?難道,是掌廚者一顆熱情的心?(一正 陳奕竹)

  這篇文章也有抒情的部分,但偏重於懷舊,而且比較感傷。我想那「第九味」是除了辣甜鹹苦、酸澀腥沖外,另外一味就是「對食物的情感」。這味,是要用「感情」做主,經過時間慢慢調製,還要加入「誠心」、一點「人生歷練」,最後才能釀造出來吧! (一正 藍珮菱)

  文中以曾先生及作者的互動,述說品嚐食物及辨別優劣的方法。曾先生說明何謂八味時所用的比喻,真是適切!他說:『辣是百味之王,王者之味;甜是后妃之味,如秋月春風……』,這顯示曾先生對百味的深入研究。
  和曾先生在同一餐廳的『趙胖子』似乎處處和他作對:暗笑、嫉妒、說閒話,與曾先生正直、不迂迴的人品,迥然形成一股強烈對比!
有這麼一天,曾先生神秘的消失了,原本人客滿門的餐廳,也喪失了靈魂般不再有生氣,可見曾先生對這個地方的影響力!
  多年後,作者與當年的曾先生偶遇,是全文最感性的一段。雖然那時作者再度詢問「第九味」,曾先生仍舊不作聲不回應,但我想那「第九味」就是「無味」吧! (一廉 李庭萱)

  我認為「吃」本來就是一種藝術,吃進口中的感覺如何,全看個人在此門藝術的修養如何而定。青菜豆腐是一種滋味,鮑魚魚翅也是一種滋味;有人愛重口味,有人愛清淡飲食,有人嗜辣,而有人卻喜愛那酸酸甜甜的滋味。個人喜好不同,修養不同,我們又怎能強求呢?
  最令人感興趣的,還是曾先生對各個味道的批判與比喻,真是妙趣橫生。辣,是王者之味,不易親近,雖然代表了君子自重以及君王的高高在上,但卻若過於威猛、狠辣,感覺起來就有點像暴君。曾先生說用辣宜猛,但我認為過猛的辣卻讓人吃不消,所以還是取其中庸才好。
  我最推崇曾先生對於甜及苦味的看法:甜過頭真的會令人覺得噁心,就像是一個濃妝豔抹的女子在賣弄風騷一樣,露骨的諂媚真令人厭惡﹔而淡淡的甜味真的就彷彿像一位氣質高雅的嬪妃般,是那樣的賞心悅目。而苦味雖然為一般大眾所不喜,但有些食物在苦後會自然回甘,而且有句話不是說「良藥苦口」嗎?所以可知苦味之後,其實正隱藏著甘甜哩!
  真沒想到,食物的味道也像陰陽五行一樣,有相生相剋的道理,這可真是讓我開了眼界!(一廉 廖亞純)

  現代社會的混亂與忙碌,使人們在繁重的壓力下,總是忘了用心去體驗、品嚐週遭的一切。"美食"在有些人的眼裡,或許只是純粹以舌頭去召喚物質的美好,但那帶來的其實並不只是物質的層面,而是藉由食物的滋味去體驗那不易言說的「第九味」--除了辣甜鹹苦、酸澀腥沖外,由心靈感受去超脫感官以外的享受,這種意境除非親身體驗, 否則真的難以體會。 (一廉 詹閔舒)

回上一頁  回首頁