〈柳宗元寓言選〉作業單     陳智弘老師

 

作者:柳宗元

□寓言大致包含幾項條件:
1.要有故事情節,具備「開端、發展、結尾」完整的結構。
2.多屬於虛構性題材。
3.大多採散文體書寫,一般來說,篇幅不必太長。
4.要有譬喻寄託,如借此喻比、借古諷今、借物諷人等,使讀者閱讀之後領悟其中的教訓或啟示。
5.角色包羅了無生物、生物,甚至仙魔鬼怪和虛構人物,故多以擬人化手法表現。

□以寓言為主題,相關的習作設計

(一)探討寓意,發表看法

◎請先閱讀下列寓言,再用五十字以內的篇幅說明這個故事的寓意。
231邀請0到它們中間去。
第一個0昂起頭說:「答應我一個條件,讓我站在最前面!」
第二個0微笑著說:「我喜歡站在中間。」
第三個0紅著臉說:「我站在最後面吧!」
結果--
0231,第一個0沒有使231擴大;
2031、2301,第二個0使231擴大了好幾倍;
2310,第三個0使231一下子擴大得最多!            (摘自網路資料)

思路指引:

0原本代表空無所有,卻因所處位置的不同,產生了不同的結果。這個故事簡單卻值得思考,大家當可就個人體會,從不同角度切入,從而領略不同的啟示。

例如有一首詩,題目是「零的幻想」:「零是謙虛者的起點,驕傲者的終點/零是負擔最輕,而任務最重/零是一面鏡子,讓你認識自己/零是一個救生圈,讓弱者隨波逐流/零是一個敲響的戰鼓、敲響強者的奮勇……。」亦是以零引發無窮的聯想。

◎閱讀「東施效顰」這則故事,再依照規定寫作。

西施病心而顰其里,其里之醜人見而美之,歸亦捧心而顰其里。其里之富人見之,堅閉門而不出;貧人見之,挈妻子而去之走。彼知顰美而不知顰之所以美。〈莊子.天運〉

1、 把原文改寫成流暢的現代語體文。
2、 以「西施何事皺眉頭」為題,寫一篇三百至四百字的記敘文。可展開合理想像,但要求著重心理和神態描寫。
3、 以「從『東施效顰』說起」為副標題,尋找最佳角度,聯繫實際,自擬正標題,寫一篇八百至一千字的議論文。             (大陸考題)

思路指引:

這個故事說明了西施之所以顰而能美,因為她的本質美,而醜人只看到西施外表形象而不知她內涵的本質,徒然模仿,於是更顯醜陋,令人不忍目睹。

    題目要求閱讀一則寓言之後,撰寫三篇作文。
第一篇考察的是大家的翻譯能力,將文言文改寫為語體文。
第二篇的作文須發揮想像力,無中生有去設想「西施為什麼皺眉頭」,原文的「病心」太過籠統抽象,必須另行開展,因為故事的主人翁是人,題材屬於人世的範圍,不宜有超現實的情節,必須遵守「合理」的分際
第三篇則是以故事的寓意為出發點,寫作議論文。「東施效顰」是令人反感的,故文章可以探討「平心做自己」的重要,也可以強調「一味模仿別人,反而失去自我風格」,正如「畫虎不成反類犬」的道理一般;除了人事的範疇之外,也可以評論社會現象,如提出對「仿冒」「盜版」的撻伐,亦無不可。

(二)規定寓意,自行創作

◎請仔細閱讀下列寓言,再依規定寫作。

有一天,一群動物聚在一起開會,討論學校的課程。兔子說賽跑重要,一定要列入課程。鳥兒說飛翔重要,一定要列入課程。老鼠說挖地洞重要,一定要列入課程。   最後,他們把各種重要的技能都列入課程,強制他們的孩子學習。
   結果鳥兒的飛翔本來應該考甲等的,後來,為了學習用翅膀挖地洞,把羽毛弄壞了。他既沒有學會挖地洞,連飛翔也考個丙等。兔子為了學飛翔,從樹上跌落而骨折,他不但飛不成,連他專長的賽跑也出了問題……
                    (錄自鄭石岩《禪.生命的微笑》)

1、請先寫出這個故事的寓意。
2、再根據相同的寓意,另行創作故事一則。

思路指引:

這個「動物學校」的故事背景和大家目前所處的類似,大家的思考應該不至於牽強附會或歪曲原意,只要鎖定在「樣樣通,樣樣鬆」、「邯鄲學步,失其故行」等範疇內,都能切合故事的深旨,而後再把握這個寓意,另行創作故事。

(三)翻案或新編寓言故事

◎請閱讀下列〈莊子.逍遙遊中的故事,加以改編,並賦予新的意義。

  宋人有善為不龜手之藥者,世世以洴澼絖為事;客聞之,請買其方百金。聚族而謀曰:「我世世為洴澼絖,不過數金;今一朝而鬻技百金,請與之。」客得之以說吳王。越有難,吳王使之將,冬與越人水戰,大敗越人,裂地而封之。

思路指引:

    這則寓言寄託「物用沒有一定的準則」的道理。同樣是不龜手的藥物,有人用來漂洗棉絮,所得甚少;但有人用來與敵兵水戰,建立軍功。可見一物之用,往往因時因地之異而有不同價值,就看人如何去使用。寫作時,可以渲染誇張,做出翻案文章,引發出不同的思考角度,製造出人意表的波瀾。

◎請先閱讀下列〈伊索寓言.橄欖樹與蘆葦〉,而後創作寓言一則。注意:必須保留原來的角色和故事結局,但要重新塑造情節,並賦予新的意義。

橄欖樹自認強壯,總是譏笑身邊的蘆葦太軟弱。
有一天,橄欖樹又再嘲笑蘆葦,說:「隨便一陣風就可以把你吹彎了腰,真沒用!」蘆葦沒有答腔。
就在橄欖數自鳴得意的同時,突然刮起暴風,蘆葦彎下腰隨強風擺動身體,而橄欖樹為了表現強壯的力量,硬是挺展樹枝。結果,當暴風過後,蘆葦依然如往常一樣,沒有損傷。橄欖樹呢?因為逞強,枝幹都被暴風吹折了。

思路指引:

這一篇寓言是在提醒大家不要學橄欖樹那麼愛逞強,自己有多少力量就做多少事,如果是為了面子問題而強出頭,最後受苦受累的還是自己。

習作時,規定要保留「蘆葦毫髮無損而橄欖樹嚴重受傷」的結局,至於故事的發展則要重新安排,若從蘆葦與橄欖樹兩者的特色、形象、利用價值等方向思考,應能注入全新的內涵,構思出生動合理的情節。

回上一頁  回首頁