劉姥姥進大觀園學習單      黃琪老師

 

一、 課前活動

在《紅樓夢》書中,劉姥姥並非賈府中人,在全書中也不是主要人物,但在書中一共出現了三次,請和同組同學合作,在書中找出她出現在哪幾回?並簡要記錄她每一次出現的緣由與作為,了解其出身及為人梗概。

二、 課後討論(分組進行)

1本課描寫一個鄉下老太太進賈府的情形,原是一件小事,但在作者筆下,卻藉劉姥姥的角度細膩刻劃賈府奢華的生活,請指出課文中哪些文句描寫了大觀園內的奢靡生活?

2本課之情節極為單純,而人物之刻劃相當細緻,如吃飯取笑劉姥姥的部分,每一個人物的反應動作都不一樣,分別可以看出他們的性格,請試加說明。

(1) 賈寶玉 (2)林黛玉 (3)史湘雲 (4)探春 (5)惜春

3眾人遊黛玉住處一節,作者對瀟湘館內外都做了詳細描繪,其竹林、石徑、書案等都隱含著黛玉的性格,請細讀此段,討論各景物的描寫象徵黛玉的哪些性格特色?

4鴛鴦只是賈府的一個婢女,根據本課課文中的描述,她的言行作為是否符合她的身分?試由課文中之線索討論此一人物所代表的意義。

5結合課前活動所記錄的資料與閱讀本課的心得,請說明劉姥姥之人格特質與處世態度。

6本課眾多人物中,有兩組人明顯地形成對比,請分析討論其身分、性格、與代表意義:

(1) 賈母──劉姥姥

(2) 李紈──王熙鳳

回上一頁  回首頁