八卦掌的內容

掌法內容 鍛鍊方法 交手之道 無上道藝

 

掌法內容

  八卦掌在董海川授藝之時,就以注重理法而不拘形式著稱,弟子所習架式各有不同。本文所述之「易宗八卦掌」,分為「先天」「後天」兩個階段。

一、先天遊身連環掌

  先天掌以圓形為主,遊走於四面八方,即八大母掌,也稱為「先天遊身連環掌」。其中以「單換掌」為掌法之始,中為「八大母掌」,末以「五龍擺尾」收其尾,其名稱如下:



燕翻蓋手掌
(張永良老師)

單換掌
蛇形順勢掌(乾卦)
龍形穿手掌(坎卦)
虎形回身掌(艮卦)
燕翻蓋手掌(震卦)
轉身反背掌(巽卦)
擰身探馬掌(離卦)
翻身背插掌(坤卦)
停身搬扣掌(兌卦)
五龍擺尾掌

  換掌時以八卦為盤,以分八門,每門生出一路翻身,共生出八路翻身,以遵八卦。因此「換掌式歌」云:

  換掌為母始無終,八路翻身內堨矷C
  一路翻身生八式,八路又生六四名。
  六十四式生變化,陰陽動靜妙無窮。
  八路翻身遵八卦,烏龍擺尾風輪生。

  所謂的八路翻身掌,在《周天術》中又有八句歌訣,以利學者揣摩:

  堥B外扣順式生,娷\穿掌似龍形。外旋回身打虎掌,偷步蓋掌燕翻名。埵怏鄖迨洐I掌,退步探掌把要擰。娷\反身背插掌,回身搬扣把身停。

  先天遊身連環掌的最後,以「五龍擺尾」收其尾,歌訣云:「五龍擺尾快如風,攪手下插似龍形。行步如龍急又快,左右分門妙無窮。躥閃跳躍急如前,縱橫往來逞英雄。內藏六十四變化,八路翻身此為終。」

  「五龍擺尾」不遵八卦,八路翻身隨意變化,能走橫衝豎撞,左右分門,上下不住,滾掌連環,是八路翻身掌之終極境界。

二、後天六十四式纏連掌:

  每一先天母掌,都可再生出八式,即為後天六十四式纏連掌。後天掌以直線為主,但變化靈活,又有「直中」、「變中」之別,環環相生。後天掌法著重於攻防招式演練,屬於單操運動形式,反覆練習,其著重點在於得勢發勁。內容分為六十四式,可單換,可連環,為先天八大母掌之附掌。



乾卦挑掌
(張永良老師)

乾卦八式:開、捧、扽、探、立、挑、蓋、纏
坎卦八式:截、藏、砍、削、二、虎、奪、環
艮卦八式:穿、搬、劫、攔、停、翻、走、轉
震卦八式:推、托、帶、領、沾、連、隨、黏
巽卦八式:撉、盤、墜、頂、橫、挫、疊、鑽
離卦八式:趨、踹、擺、掛、踢、截、蹚、撞
坤卦八式:掖、擠、刁、擄、崩、撞、扣、搬
兌卦八式:擣、狸、棲、跨、搖、閃、橫、躥  

  每卦的八式,《周天術》中各有歌訣:

  乾卦蛇形順式掌,歌訣為:「掩手順式似蛇形,進步開掌氣力功。外領捧掌彼高扽,金龍探爪快如風。婸漭葧x從外進,外領挑掌橫掌迎。鷹捉亮翅上步蓋,纏手藏花不放鬆。

  坎卦龍形穿手掌,歌訣為:「龍形穿手上下托,探掌擄手截肋法。進步藏掌打軟肋,堿憟~削快如神。外領上步仙傳道,猛虎撲肩肘要橫。奪手三把連手撞,進步連環把腰擰。

震卦托掌(張永良老師)

   艮卦虎形回身掌,歌訣為:「回身打虎肋下藏,穿手順步堨~撞。偷步搬扣劫手掌,右手攔掌不用忙。雙代停身回頭看,翻身擄手橫肘強。走步橫穿拗步式,領橫轉身肋下抗。

  震卦燕翻蓋手掌,歌訣為:「燕翻蓋手翻身形,推山入海招法靈。進步撈月托掌使,雙帶亮翅橫肘精。領法要橫沾要快,連掌不住妙無窮。隨法掩肘搖身領,黏手崩拳不留情。

  巽卦轉身反背掌,歌訣為:「扣步轉身反背掌,進身撉肘最難擋。外領盤肘合手使,媦Y外鼎肋下傷。彼使藏花橫肘卸,托臑掏擄挫肘強。順手疊肘龍攪柱,堨~鑽肘人難防。

  離卦擰身探馬掌,歌訣為:「倒步擰身探馬名,擄身前趨蹚腿贏。回身後踹蹬膝腿,外擺堭儕e後胸。上踢後骸前踢面,外領下截換腿蹬。擄手斜蹚後蹶腿,前後正撞不容情。

  坤卦翻身背插掌,歌訣為:「翻身背插掌法靈,掖掌手法左右贏。搭手擠掌最為妙,鷹抓刁手打前胸。堨~兩把擄手掌,崩拳直發翻正中。單雙撞掌扣為妙,搬眉下扣敵自傾。

  兌卦停身搬扣掌,歌訣為:「回身搬扣將身停,跨步把猿猴形。狸虎敲心偷步打,棲身纏手後搬贏。伏身撈胯著法精,搖掌吸擰回顧使。閃身橫撞連連上,猛虎躥山六四終。 回頂端

  從先天到後天,掌法終而會為一爐。習練者穿化於圓形之內,方中有圓,圓中有方,先天與後天合而為一,式式相生,奧妙無窮。轉掌的變化,能走三十六路翻身,腿能踢二十四路截腿,然而八八六十四式,惟乾卦八式為六十四式之綱領,以簡御繁,以應無窮。 回頂端

 

鍛鍊方法

  在掌法本身來說,先後天本為一體。在學習的過程,則可分先天八卦的「轉掌」和後天六十四卦的「纏掌」兩個部分來逐步體會。

轉掌(張永良老師)

一、先天轉掌

 練習八卦掌,以走圈「轉掌」為始。就如同將八卦圖平畫在地上,雙腳踏圈圍繞而行,這是八卦掌中最重要的功法。轉掌之始,以步站立,兩足用力,足趾抓地,聚氣凝神。氣者原出於中焦,總統於肺,共有二十四孔,以通週身百骸,上至百會,下至湧泉,氣隨力行,神隨意走,會合一氣,聚於一身。拳譜中有四大綱要,為練習掌法之要點:「一、步法要練清。二、手法要練明。三、氣力要練足。四、身法要練活。」此即八卦功法之綱領。其練習要點,「轉掌圓圈歌」云:

  練功轉掌足根源,以圈為法走要圓。
  圈堿娶堸擖~外,圈為先天八卦盤。
  奡x要頂指要領,外掌要蹬力要全。
  調理陰陽合氣血,益養精神妙如仙。

  「轉掌式歌」又云:

  練藝轉掌是首功,蹲襠下氣合前胸。
  兩足踏地趾用力,前手外擺似擰繩。
  後肘用力心窩對,手指緊隨前肘行。
  轉掌變式名換掌,手足一動令人驚。

  轉掌變式,就是「換掌」。依「兩儀生四象」之理,「換掌」以走四門為母,橫衝豎撞,左右分門,上走插花蓋頂,下走枯樹盤根。換掌時外步埵屆A堥B外擺,堣漭~橫,外手橫穿變式,繞圓走轉。歌訣云:

  行步如龍掌如風,好似猛虎下山宮。搖身進步風雷響,滾掌連環將人贏。

  在身體的各部要領上,《周天術》上強調「八綱二十四要」,是練內培本的要訣。所謂的八綱,是「掩、掖、穿、軋、蹬、蹚、踩、中」八字,為換掌過程的基本要點,歷來甚為珍視,傳授時不輕易宣說。所謂的「二十四要」,是身體各部位的鍛練要領,包括:

  「頭」部方面:頭要頂,頸要豎,目要注,口要閉,舌要頂,齒要扣。
  「身」部方面:胸要虛,腹要實,肩要沉,肘要墜,臂要夾,身要柔。
  「腰」部方面:腰要擰,胯要裹,肛要兜。
  「手」部方面:肘要對,指要領。
  「腿」部方面:膝要提,足要蹬,趾要抓,步要輕。
  「心意」方面:氣要貫,神要注,心要靜。

  這些就是轉掌練功的要法,在《周天術》中被稱為「轉掌內功順序法」,最為要緊。

二、後天纏掌

  所謂的「纏掌」,就是後天六十四式纏連掌,以乾卦八式為摔法,坎卦八式為打法,艮卦八式為巧法,震卦八式為妙法,巽卦八式為肘法,離卦八式為八腿法,坤卦八式為八形象,兌卦八式為步法,故八八六十四式,各有巧妙,為靈活運用之法。

  細而言之,出手有四正四隅,動手有四陰四陽。裡要裡,外要開,上要穿,下要立,此為四正剛力。裡要合,外要撥,上要枯,下要欄,此為四隅柔力。發者為生,卸者為剋,靜者為陰,動者為陽,變者為巧,化者為妙,起者為橫勇力,落者為順自然,進者進步進身進手,退者退步閃身變著。

  又有四搬、四立、四領、四撞,為四大綱領。內有八字:抓、擄、領、代、塴、撞、扣、搬。並含有「沉、暗、底、內、整」五項要訣,稱為「五行力」。用字有著,行步有法。練而成掌,手眼相隨,身步相連,出手成著,剛柔得宜,出入莫測,見機而作,隨時而動,行則動,動則變,變化無窮。

  八卦掌強調「百練走為先」,初練掌法,務求緩慢、柔韌、舒展,以後天之力,運先天之真氣,以腰帶身,手眼相隨,身步相連。久之拙力既去,氣沉丹田,乃運至四肢百骸,無微不到。大致說來,頭要上頂而微收下顎,閉口、舌輕頂上顎,呼吸自然,兩肩放鬆,背要圓緊,胸要含,腹部要實,氣沉丹田,臀部要收而提肛,外觀身體端正,不俯不仰,不歪不斜,身體充滿內勁,全身形成整體。架式的練習愈慢,愈能體會身體內「勁」的形成過程:由腳至腿,由腿至腰,由腰至肩,由肩至掌,則勁出,這正是內家練勁之法。

三、象形取意

  八卦掌主要的運動,表現在走轉擰翻,內外相應,全身處處都有層層不窮的纏繞圈勁,講究「內以五行為體,外以八卦為用」,練掌要外走八方,內練五行,習者應具「猴像、龍形、虎坐、燕翻、鷹抓」五行之象,揣摩習練,融合為一,這是「內以五行為體」。八個方向,每一方向都有不同架式的練習方法,從技擊的角度看,八方如同八個陣地,各有其變化的方法,在應敵時抽身換影,襲人之背,甚至穿插於眾人之間,能夠以寡擊眾,這是「外以八卦為用」。身法閃展騰挪,正如姜容樵所說的「龍形猴相,虎坐鷹翻」,行如游龍,回身似猴,蹲步如虎踞,換步如鷹翻,要求內外相合,形神兼備。樁如山岳,精神內斂,身如龍蛇,不論進退、左右、旋轉,虛實變化,無不隨心所欲。

  總體來說,八卦掌的鍛練要領,不外乎「勞其體」和「講其理」兩面。《周天術》上說:「學習掌法,一要勞其體,二要講其理,勞其體使之有力,講其理使之有巧。講其理而不勞其體,徒知有巧,不知有力;勞其體而不請其理,徒知有力,而不知其巧也。學者總要理勢皆明,始得八卦掌之祕奧,神而明之,以達上乘,再加以至誠無息之精神,方登峰造極。」在練習的過程中,最忌躐等求進、一曝十寒,必須通過「習之以法」、「會之以理」、「調之以氣」,來培養內外具足的武術能力,非要有極大之耐心,才能得之堂奧。學者若能朝夕不輟,日就月將,揣摩研究,自能明其勢理。到了最後「神而明之」的階段,理法交徹,就是古人所說的「五寸之距,不難盡天下之方」了。

回頂端

交手之道

  八卦掌的用法,在襲人之背,以逸待勞,縱橫而矯變,出手成招,奇正循環,剛柔相宜,虛實分明,以力借力,以招引招,式式接而連環,使對方出入莫測,伸縮順逆,形若遊龍,見機而作,隨時而動,動則變,變則化,出手如牛舌,換掌如穿梭,走穿擰轉,沾連隨黏,抽身換影,翩若驚鴻。

  與人交手之道,有如用兵。心為元帥,手腿是四路總兵,眼是開路先鋒,氣是無煙火炮。眼要明,耳要靈。所謂「眼觀四路,耳聽八方」,兵來將擋,水來土掩。不動如紮下大營,遇敵則似火燒身。對敵之時,目光一照,四體從令。恰如用兵之道,千軍萬馬,隨意調用。心要勇,意要隨,志要堅,力要足,氣要充,膽要正。領要橫,帶要順,捆要擢,擄要快,抓要實,托要準,眼要快,手要連,身要活,足要跟,發要猛,動要狠。手去如鋼銼,回手如鋼鉤,神入鬼出,奧妙無窮,令人難測。

  然以上所論理法,為平日練習之要訣。凡與人較手,不必招數太多,多則博而不精,古云:「兵不在多而在勇,藝不在多而在精」,誠一體之變化而已。以上所論,總要時常研究力求,招招用心,始得箇中神通。

  八卦掌交手歌云:

  八卦掌中晃太陽,一升一降把身藏。
  搖頭進步風雷響,滾掌連環上下防。
  左有青龍來探爪,右進丹鳳獨朝陽
  插花蓋頂遮前後,亂軍之中意氣揚

  能用此法,行步動手,滾掌連環,隨時審式,總以膽正為上。習藝者朝夕不輟,日就月將,場中比試,揣摩研究,總要理勢皆明,始得八卦掌之秘奧。神而明之,以達上乘,再加以至誠無息之道,方能登峰造極。

老子

  八卦掌的運用,全在平日功法的習練,功法雖繁,推而廣之,無窮無盡,但其精萃不外乎推、托、帶、領、穿、搬、截、攔八字。綜論此藝,以「基本功」奠其基,以「後天六十四式纏連掌」極其變化,以「先天遊身連環掌法」,進乎道藝,正是八卦掌的精華。 回頂端

 

 

無上道藝

  傳說中,上古時代的伏羲氏,除了在思想上為後世開啟大道以外,更命臣陰康作「大舞戲」,以教民舒展四肢,暢通百脈,使身體健康,這是中國養生學術之始。據傳,到了黃帝軒轅氏時代,更以醫藥配合導引之法,為民療疾,並與臣子岐伯等人作《黃帝內經》,事雖不可稽,但此書最晚成於周代,確然無疑,乃是世界預防醫學的鼻祖。

  養生的方法,從《老子》的「清靜無為」「專氣致柔」的觀念肇基,到周朝末年,內功的發展已有顯著的成果。《莊子.刻意》云:「吹呴呼吸,吐故納新,熊經鳥申,為壽而已矣。此導引之士,養形之人,彭祖壽考者之所好也。」《刻意》篇為秦漢間人所偽託,可見這些練氣功法的發展,最晚到秦漢之間,已趨於成熟。歷代先賢乃以易理為中心,將練氣養生之法,逐步推演為性命雙修的大道。融合武學以後,由道而武,由武入道,成就無上道藝,乃是極上乘的內家武學。八卦掌法的習練過程,就是先習養生之道,再學防身之術。

  《周天術》中,曾談到「養身形」的觀念:「故學藝者,大抵以養身形為本,非專為與人相爭。此藝與他拳不同,是武事而又文事寓乎其中,養身形,保氣血之術,莫勝於斯。」更進一步談到這種運動的效果:「練掌能伸筋壯骨,舒筋活血,使一生不受疾病之戕,若能持之以恆,自然飲食日增,血氣日生。氣血充足,發身形,長力氣,心廣體壯,身體日健。氣行順利、歸於丹田,龍虎交泰,水火既濟。功夫純盡,能使形神俱妙,百病不生,寒暑不能侵其體,風雨不能損其身。」

  「顧身家,保性命」的學問,自以習武為最佳。人身體之強壯,是以氣血為主,氣順而血自行。其原理為:「氣者源出中焦,外護以表,內行於裡,周流全身,出入升降,氣為衛、血為營。血者水穀之精,調和五臟,灑陳於六腑,乃能入於脈。生化於脾,循環於心,藏受於肝,施泄於腎,灌溉一身,目得之而能視,耳得之而能聰,手得之而能握,足得之而能行,臟能液而倍潤 ,腑能氣而培充。」

  因此練掌功夫,能使氣血順行,出入升降,濡潤宣通。氣血盛則形盛,氣血衰則形衰。養身形、保氣血之訣,實莫妙於八卦掌。練之既久,引發先天真一之氣,與靜坐為一體,則進於道功之門,故八卦掌法為內外兼修之藝,更為綜合哲理、醫理、藝術、養生與武技於一爐之無上道藝。 回頂端


回上一頁
  回首頁