清山右王宗岳太極拳譜

王宗岳

  1、簡介
  2、太極拳論
  3、太極拳釋名
  4、十三勢歌
  5、打手歌

 

簡介

  王宗岳是清乾隆年間的山西人 ( 故稱山右 ) 。1792年他在河南洛陽教 書,1795年在河南開封教書。他的武術著作有 《太極拳論》 一篇,解釋長拳 和十三勢內容的殘稿一篇,修訂了 《打手歌》 一篇和《陰符槍譜》,共四種。

  《太極拳論》 以太極兩儀立說;解釋"十三勢 "以八卦、五行立說; 《陰符槍譜》 以陰符 立說。陰指暗,符指合,故陰符意為 "靜處為陰動則符 ",正如陰符槍法的原則 "靜如 處女,動如脫兔 "。

  王宗岳少年時讀過經史,也讀過 《內經》 、 《道德經》 及兵法等書,兼 通擊刺之術 ( 擊劍、刺槍 ) ,槍法最精。

  《太極拳論》 實際上是概括性很強的總結推手經驗的論文,它所依據的 理論是我國古代哲學樸素的陰陽學說, "一陰一陽之謂道 ",以此作為太極 拳的基本理論,就使太極拳在廣泛流傳中不致練成剛拳、硬拳,也不致練成 柔拳、軟拳,而是大家公認的有柔有剛、剛柔相濟。這應該說是《太極拳論》 的主要貢獻。

 

太極拳論

  太極者,無極而生,動靜之機,陰陽之母也。 動之則分,靜之則合。無過不及,隨屈就伸。 人剛我柔謂之『走』,我順人背謂之『黏』。動急則急應,動緩則緩隨。雖變化萬端,而理惟一貫。 由著熟而漸悟懂勁,由懂勁而階及神明。 然非用力之久,不能豁然貫通焉!

  虛領頂勁,氣沉丹田 ,不偏不倚,忽隱忽現。左重則左虛,右重則右杳。仰之則彌高,俯之則彌深,進之則愈長,退之則愈促。 一羽不能加,蠅蟲不能落,人不知我,我獨知人。 英雄所向無敵,蓋皆由此而及也!

  斯技旁門甚多,雖勢有區別,概不外,壯欺弱、慢讓快耳!有力打無力,手慢讓手快,是皆先天自然之能,非關學力而有為也!察『四兩撥千斤』之句,顯非力勝;觀耄耋能御眾之形,快何能為?

  立如平準,活如車輪。偏沉則隨,雙重則滯。每見數年純功,不能運化者,率皆自為人制,雙重之病未悟耳!

  欲避此病,須知陰陽:黏即是走,走即是黏;陰不離陽,陽不離陰;陰陽相濟,方為懂勁。懂勁後愈練愈精,默識揣摩,漸至從心所欲。

  本是『捨己從人』,多誤『捨近求遠』。所謂『差之毫釐,謬之千里』,學者不可不詳辨焉!是為論。

(欲深入了解本篇文義,可參看顧留馨〈太極拳論解〉

 

太極拳釋名

  太極拳,一名『長拳』,一名『十三勢』。

  長拳者,如長江大海,滔滔不絕也。十三勢者,掤、a、擠、按,採、`、肘、靠,進、退、顧、盼、定也。

  掤、a、擠、按,即坎、離.震、兌,四正方也;採、`、肘、靠,即乾、坤、艮、巽,四斜角也。此八卦也。 進步、退步、左顧、右盼、中定,即金、木、水、火、土也。此五行也。合而言之,曰『十三勢』。

 

十三勢歌(又名十三勢行功歌)

  十三總勢莫輕視,命意源頭在腰隙。
  轉彎虛實須留意,氣遍身軀不稍滯。
  靜中觸動動猶靜,因敵變化示神奇。
  勢勢存心揆用意,得來不覺費工夫。
  刻刻留心在腰間,腹內鬆靜氣騰然。
  尾閭中正神頂貫,滿身輕利頂頭懸。
  仔細留心向推求,屈伸開合聽自由。
  入門引路須口授,功夫無息法自修。
  若言體用何為準?意氣君來骨肉臣。
  詳推用意終何在?益壽延年不老春!
  歌兮歌兮百卌字,字字真切義無遺。
  若不向此推求去,枉費功夫遺歎息。

 

打手歌

  掤履擠按須認真,上下相隨人難進。
  任他巨力來打我,牽動四兩撥千金。
  引進落空合即出,粘連黏隨不丟頂。


回上一頁
  回首頁