:::

校園公告

公告主旨 「愛運動動無礙:身心障礙 運動資源分享區」
發佈日期 2021 年 3 月 16 日
發佈單位 體育組
公告類別 學生專區
公告等級 轉知
點閱次數
公告內容

說明:

一、《身心障礙者權利公約(The Convention on the Rights of Persons with Disabilities)》第30條規範,為讓身心障礙者能夠在與其他人平等基礎上參加康樂、休閒與體育活動,應鼓勵與推廣身心障礙者儘可能充分地參加各級主流體育活動;而為促進主流化概念,其關鍵在於推動組織、行政人員及各國民,均能具備支持身心障礙者參與運動的概念、觀念與實際行動。基此,為促進我國身心障礙體育運動發展,體育署特委請國立臺灣師範大學特殊教育系經營旨揭社團。

二、相關作業建議及社團網址如下:
(一)宣傳作業:請協助宣傳社團資訊,並鼓勵所屬加入社團。
(二)資訊分享:若貴校具推動身心障礙體育運動經驗,歡迎於社團中,分享符合版規之貼文(亦得以單位粉絲專頁名義加入社團並分享資訊)。
(三)分享貼文資訊類別建議如下:
1、國內外身心障礙運動賽事與相關新聞。
2、身心障礙運動課程、活動與無障礙運動場所等資訊。
3、參與身心障礙運動或活動之心得圖文。
4、身障運動員專訪或演說影片。
5、身心障礙運動相關書籍、音樂、影片與教材資源之推薦或心得。
6、其他有助身心障礙運動發展之資訊。
(四)「愛運動動無礙:身心障礙運動資源分享區」社團網址:https://www.facebook.com/groups/DisabilitySportsTaiwan。
四、為激發各界響應支持身心障礙者參與體育運動,並請協助宣傳體育署委託設計之《愛運動動無礙》主視覺Logo,其設計理念如下:
(一)【X】意象:如同運動賽場上獲勝的關鍵【X】因子,在我國身心障礙運動推廣上,不論您是身心障礙者、家人、教練、行政人員等,都是政策落實的關鍵因子,期待透過視覺意象與教育宣導,鼓勵社會大眾一同投入《愛運動動無礙》的行列。
(二)初心與決心:主視覺上半段,是一個愛心手勢,代表參與運動的初心與決心;其不對稱之設計,反應每一個人的不完美,是獨一無二的關鍵。
(三)破蛹而出:主視覺之線條展現,主要參考跑道線條及我國國蝶寬尾鳳蝶圖紋轉換而來,除展現運動寓意外,更帶有蝴蝶破蛹而出之理念,祝福攜手邁向無限可能。
(四)標語(Slogan):依循主視覺設計,發展Together WeMove標語,透過英文標語連結【X】因子與手勢設計;另圖示中,WE字係採心電圖樣式呈現,期能感動國人,共同支持身心障礙體育運動發展。
(五)手勢:以OK手勢(食指扣於大拇指指節處),呈現「w」及「e」字母,代表意涵如下:
1、對社會大眾而言:代表有「WE」在,一定「OK」,藉以呼應Together We Move標語。
2、對運動選手而言:代表WE CAN,展現運動選手在國人支持下,勇於挑戰更快、更高、更強。
(六)使用規範及相關檔案參考連結:https://reurl.cc/Agje0E。
五、檢附相關海報各1份。

相關附件