:::

校園公告

公告主旨 2021 年12 月反詐騙宣導
發佈日期 2021 年 12 月 20 日
發佈單位 生活輔導組
公告類別 反詐騙宣導, 最新消息, 學生專區, 教師專區
公告等級
點閱次數 64
公告內容

1.讓人覺得好到難以置信的訊息? 詐騙可能性也提高!

網路購物務必慎選官方認證,商譽良好,且有提供第三方支付交易系統的拍賣平台

交易過程請利用拍賣平台的聊天系統完成,切勿導外加入其他社群軟體私下交易,

您的消費權益將沒有辦法獲得保障。

 

  • 2021年12月反詐騙宣導-2
  • 2021年12月反詐騙宣導-3
  • 2021年12月反詐騙宣導-4
  • 2021年12月反詐騙宣導-5
  • 2021年12月反詐騙宣導-6

 

*出處來源:https://165.npa.gov.tw/#/article/news/439(發佈日期:2021-12-01)

 

2.不要再被套路了! 一頁式網購詐騙六大特徵

透過社群軟體看到令人心動的商品廣告,隨手點擊進入網購頁面時,請先看看有無以下特徵:

(1)價格下殺超級、超級優惠,便宜到不合理
(2)網頁總是在倒數,限時限量,且不斷跳出【某先生又訂購成功】【某小姐推薦超棒一定要買】的訊息
(3)網頁標榜貨到付款,且提供7天鑑賞期
(4)該訂購網頁無公司明確地址或電話
(5)網頁網址怪異、冗長(正常官方公司不會登記不利記憶的網址)
(6)介紹中隱藏簡體字或中國用語(直郵、在綫咨询)等等

這些都是套版網頁,設計模式幾乎一樣,訂購的頁面是一整頁從頭瀏覽到尾,無其他分頁或商品可以選擇,利用【精美照片】【多位使用者推薦回饋】【超優惠價格】等特點吸引民眾下訂。

等您收到商品時,會發現這都是跨境包裹,裡面的商品與當時廣告照片大相逕庭、或者非正品,與您當時的美好期待完全不同!

請小心,購物前多留意幾分鐘,這樣的訂購網頁是否有怪異之處,比對上述所說的特徵,多方查證,才能免於錢財損失!

 

  • 2021年12月反詐騙宣導-1

 

*出處來源:https://165.npa.gov.tw/#/article/news/450(發佈日期:2021-12-06)

 

相關附件