:::

2020年4月反詐騙宣導

1.入手Switch主機及森友會防詐騙小提醒
發佈日期:2020-04-13

  • 動物之森防詐小提醒
  • 2.想要透過社群軟體買手機,請三思!
    發佈日期:2020-04-22
    透過官方網站訂購,或到實體店面購買,最能保障您的消費權益,有任何疑問,請撥打165反詐騙諮詢專線洽詢,保護您免於詐騙風險!
    3.【假LINE】曼谷8.5級地震的視頻,不要打開?假的!謠言是來自中國的變形種,根據時事每天都有人傳
    發佈日期:2020-04-07
    轉載自MYGOPEN網站

    https://www.mygopen.com/2017/11/line85.html
    LINE 最近傳「曼谷8.5級地震的視頻,不要打開,立即刪除」,謠言還說這是勒索病毒,特別是手機上有支付寶,事實上這個變種假消息新聞來自於中國微信,這麼大的事情新聞都沒報,而且往往只要是天災人禍過後,這個訊息又會傳開來,別再轉傳分享囉!
    謠言破解說明:

    真的純屬謠言一則,也別相信這個謠言,工程師表示:直接可以看、會播放的圖片和影片基本上是完全不會有毒的!除非你收到的是有連結的版本,就要小心有毒或是釣魚網站。MyGoPen 之前也有分析過這樣類似的假消息囉!從太原12级地震、蔡英文吃便當、韓國朴槿惠死了…等,都是類似的手法。

    正確闢謠解釋:
    根據工程師的角度,基本上在 LINE 直接可以看、會播放的圖片和影片是完全無毒的,但如果你是透過網址連結的方式,那就很有可能是有毒的連結。另外這最早來自中國的謠言,當時中國自己就有闢謠了,晨報「謠言粉碎機」專家團成員、軟體高級工程師王淵說:視頻帶有病毒技術上雖然可以實現,但我們在使用微信時,一般發給對方看的視頻很難掛上病毒。當然「如果有人發送連結,稱此為視頻,要點擊下載安裝程序觀看則一定不要點擊!」,請大家不要再被騙囉!
    未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

    4.【詐騙】郵寄包裹涉嫌違規操作退回?核對退貨地址?危險簡訊
    發佈日期:2020-04-20
    轉載自MY GO PEN

    https://www.mygopen.com/2020/04/scam-message.html
    陸續有民眾收到「您所郵寄的包裹涉嫌違規操作已退回,請核對退貨地址」的詐騙簡訊,並附上一個縮網址連結。這其實跟過去「預計送貨日期、請確認地址」和「包裹已派發.請您及時查收」是一樣的簡訊詐騙方式,而且文案會一直變種,不論手機是 iOS 或 Android 系統都會受害,要你輸入密碼資訊或是下載安裝不明的 .apk 檔案,這都是很危險的!不久你的手機就會被綁架,甚至會自動自己發簡訊讓電信費爆增,千萬不要去點這樣的詐騙連結!
    實際狀況與識別:

    過去 MyGoPen 也針對這樣的詐騙訊息做過教戰手冊,可以參考這篇【詐騙】預計送貨日期?確認地址?手機將不聽使喚發詐騙簡訊,藉此先做初步的辨識,避免踏入危險。