:::

2020年5月反詐騙宣導

1.台灣宅配通不會使用「台湾鹈鹕快递」發送相關郵件及簡訊 發佈日期:2020-05-05 15:39
澄清訊息(假的):
近期台灣宅配通公司發現,詐騙集團利用公司統編及客服專線,以「鵜鶘快遞快車」及「delivery.notice@e-can.com.tw 」郵件,亂槍打鳥發送郵件,請提高警覺,勿回復該郵件。
正確訊息
請認明下列台灣宅配通官網正確訊息。
2.提供個人銀行存摺提款卡供放款?你會是下一個人頭帳戶!發佈日期:2020-05-01 11:59
「切勿輕易提供個人銀行存摺,避免淪為詐騙集團幫兇」
165反詐騙諮詢專線發現,歹徒利用社群網站(臉書、IG),散佈假求職、投資、運彩等訊息,吸引民眾洽談。民眾聽信詐騙集團各種話術,即將個人銀行存摺、提款卡以超商或置物櫃等方式寄送;俟日後接獲警方或銀行通知,始發現自己成為人頭帳戶。
請小心,不要隨意寄送、拍攝個人資料,也不要在臉書協助幫忙【可疑的貼文】工作,否則都會成為犯罪集團的一環!
3.165反詐騙諮詢專線公布109/5/11-109/5/17民眾通報高風險賣場(平臺)
有歹徒假冒「生活工場」、「MOMO購物」、「樂天市場」、「合記書店」、「小三美日」、「華泰文化書店」、「讀冊生活」、「金石堂網路書店」、「戀家小舖」、「ABC-Mart」、「aPure」、「101原創」店家名義謊稱訂單發生錯誤,要求民眾操作ATM解除分期付款。聽到「訂單錯誤要操作就是詐騙」!