:::

2020年7月反詐騙宣導

1.網路購物詐騙多,小心網拍詐騙集團利用「三倍券」新花招

發佈日期:2020-07-22 09:27

隨著新冠肺炎疫情趨緩,政府政策由紓困轉為振興,並搭配暑假熱潮,推出用新臺幣1,000元換3,000元的「振興三倍券」來鼓勵民眾消費。只是詐騙集團仍舊趁虛而入,伺機於社群軟體(臉書或LINE)張貼販售振興三倍券的訊息,誘使民眾洽詢後,實施詐騙行為,真是可惡至極!

一位住於新北市的林姓民眾透過臉書,看到網友貼文欲以一份新臺幣2,500元的價格販售振興三倍券,民眾心動洽詢後,對方表示匯款後立刻寄出,民眾因而依據指示前往匯款,對方確認收到費用後,開始已讀不回,最後甚至直接封鎖,此時民眾才驚覺自己遇到詐騙了,以為額外購買的三倍券還可以賺500元,現在反而是賠更多,可謂得不償失啊!

根據經濟部109年6月22日發布的「因應嚴重特殊傳染性肺炎振興三倍券發放辦法」第八條規定,紙本三倍券有使用限制,包含不得找零、轉售、兌換或退換現金。因此,165反詐騙諮詢專線提醒您,請勿透過社群平臺FACEBOOK、通訊軟體LINE轉售振興三倍券或進行交易,除違反規定,更隱藏極大詐騙風險,交易完全沒有任何保障,連對方是誰都不知道,只要對方一封鎖或刪除帳號,這筆交易完全求助無門,所匯款項亦直接落入歹徒口袋,不但沒賺到,甚至賠更多。

  • 三倍券詐騙

2.跟老師破解博奕平台賺大錢? 20多位年輕人被詐千萬

自由時報

https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/3215714

〔記者黃佳琳/高雄報導〕刑事局南打日前進行網路巡邏時,發現有不肖分子佯稱破解特定博奕平台,在網路上呼朋引伴「一起發大財」,2、30位年輕人想多賺點錢,將辛苦存來的幾十萬元都投進去,結果卻是一場空,警方循線緝捕何姓主嫌等11人,訊後依詐欺罪送辦。

警方指出,何姓男子號稱自己破解網路某博奕網站,短短幾個月就賺進數千萬元,他在網路張貼大筆現金和偽造的帳戶明細,吸引剛出社會的年輕人「上勾」後,再利用LINE成立群組,安排「投資老師」線上指導。

這些受騙上當的年輕人先是看到「投資老師」跟著何男投資也賺大錢,於是慢慢從10、20萬元投錢進去,當1、2個月後投資報表出爐,年輕人看到自己的投資有賺時,又投入更多的資金,直到他們想要把錢領出來時,何男等人又要求他們需先繳交獲利金額的4成作為佣金或要求保證金等話術,形同「一隻牛連剝兩層皮」。

警方報請檢察官指揮後,分別在高雄市鼓山區、左營區逮捕何男等11名涉案嫌犯到案,查扣犯案用主機8台、螢幕14台、手機13支、65萬元、存摺、打卡機、租賃契約書、網路分享器、監視器等物,訊後依詐欺罪送辦。