:::

2020年8月反詐騙宣導

1.來喔來喔,投票抽威秀電影票、7-11禮券!!   發佈日期:2020-08-11

「趨勢科技防詐達人」能偵測多元的資訊來源,像是假新聞、假貼圖優惠、詐騙網站連結、釣魚網站和email是否洩露等能透過民眾回覆的訊息,自動偵測出是否為詐騙訊息,並切合時勢(如)提供民眾便捷且貼心的查詢服務。

165專線係趨勢科技主要合作夥伴,長期提供詐騙LINE ID、假投資網站、假網拍網站等資料供「趨勢科技防詐達人」作為查詢資料庫。

→票選辦法:

1.請以FB登入本活動網站進行「資料開放應用獎」票選,經線上投票並確認投票後,就有機會參加抽獎。

2.須於活動截止時間(109年8月31日23:59)前完成票選及填寫參加抽獎資料,逾期不予受理。

3.抽獎日期:109年9月14日以前於線上隨機抽獎。

4.得獎名單:109年9月23日以前公布於本活動網站,名單公布後2週內以電子郵件通知中獎者得獎獎項。

→票選網址:

https://event.data.gov.tw/reward/vote_info/70#container

2.呵呵呵~小姐,這是不是妳的包裹? 發佈日期:2020-08-1

農曆七月要到來,沒有網購還有東西送過來?怕怕~

別擔心,【先查證,再付款】,保你錢包不危險~

  • 幽靈包裹應對方法

3.突然收到中華郵政 英文電子郵件通知? 小心遭盜刷 發佈日期:2020-08-13

請小心!!!! 切勿點擊短網址    切勿輸入個人信用卡資料!

  • 中華郵政澄清

4.讀冊生活驚傳會員個資外洩,消費者淪為詐騙集團提款機 發佈日期:2020-08-16

網路書店「TAAZE讀冊生活」疑似會員個資外洩,刑事警察局165反詐騙諮詢專線從今年初起陸續接獲民眾報案,表示在「TAZZE讀冊生活」消費後遭遇詐騙,109年1月1日累計至8月9日止,被騙人數已達230人,上週更高達45人(占總比19.5%)受騙,經統計財損金額達新臺幣2,200萬餘元。這不是新興詐騙手法,只是老舊詐騙手法再更新,詐騙集團按圖索驥打電話給消費者,冒充網站及銀行客服身分,誘導民眾操作網路銀行或ATM把錢轉給歹徒,將民眾當作提款機來提領。

新北市1名35歲許姓教師於日前在網路書店「TAAZE讀冊生活」購買書籍花費新臺幣930元,就接到客服人員的詐騙電話,歹徒表示因工作人員疏失致系統將誤設為分期付款,且被連續扣繳12個月,所以要協助取消訂單設定,隨後假冒銀行客服指示教師操作網路銀行或ATM解除付款,並誆騙只要配合即可取消扣款,教師不疑有他依照歹徒指示操作網路銀行APP,不斷把帳戶內的錢都匯給詐騙集團,直到戶頭存款殆盡才發現受騙,總共損失新臺幣79萬餘元。

刑事警察局表示,165反詐騙諮詢專線每週均會公布高風險網路賣場名單,網路書店「TAAZE讀冊生活」疑因持續發生消費者個資外洩情形,上週高達45名民眾報案受騙,躍居解除分期付款詐騙排行之榜首,顯然在資安防護上出現漏洞,呼籲民眾應慎選資安防護機制完善之優良電商,以保障自身財產安全。

刑事警察局亦再次呼籲,詐騙集團會透過駭盜民眾網路交易資料,假冒網站及銀行客服人員來電行騙,並且會把來電顯示竄改為真正的銀行客服專線號碼,藉此取信被害人,民眾接到陌生電話時,切勿因為對方說得出自己過往交易細節或來電顯示號碼為金融機構就輕信對方身分,聽到「誤設分期付款」、「重複扣款」、「連續扣款」、「需配合操作ATM或網路銀行」協助「取消交易」、「解除設定」等詐騙關鍵字就要提高警覺,再次強調ATM及網路銀行都沒有任何解除扣款或取消訂單功能,有任何疑問歡迎撥打165反詐騙專線諮詢。