:::

2020 年 3月反詐騙宣導

鄉民大大請小心,PTT暗藏詐騙風險

2020-03-03 10:41

1.歹徒的觸角逐漸伸向PTT購物相關版內!請小心,任何交易都有風險,您所看到的訂購完成資訊,都有可能後製,為了省小錢可能花更多的冤枉錢!建議親自於拍賣平臺訂購商品,最安全也最有保障。
網路購物藏有極大風險,想掌握最新防詐資訊請追蹤165反詐騙宣導。

資料來源:https://165.npa.gov.tw/#/article/news/186

2.假冒「健保署」詐騙 發佈日期:2020-03-11
健保署不會以電話語音方式通知民眾「健保卡違規使用」⚠️
健保署不會無故鎖卡⚠️
健保署不會要求民眾按「9」回復詢問⚠️

有疑問請撥165反詐騙資訊專線求證。

3.一張圖秒懂「口罩」詐騙手法❗️ 發佈日期:2020-03-18
一張圖秒懂「口罩」詐騙手法❗️

👍請透過官方管道購買口罩
☎️接到不明來電請小心求證
📱收到可疑簡訊請勿點擊

  • 預防口罩詐騙懶人包
  • ❤️165反詐騙關心您❤️

    4.請認明「預購口罩」領取簡訊官方號碼! 發佈日期:2020-03-23
    透過手機「健保快易通」App及電腦於eMask口罩預購系統,完成「口罩實名制2.0」預購,並已在3月19日至21日完成繳費付款的民眾,將於3/22陸續收到取貨資訊與領取序號。

    衛福部特別發出提醒,民眾手機收到簡訊通知時,務必認明核對該簡訊發送的電信專線號碼是否為國內五大電信業者的專線所發出。如下圖專線時,就很有可能是詐騙簡訊,歡迎撥打165專線查證。

  • 請認明口罩預購專線