:::

2021 年 1 月反詐騙宣導

1.有歹徒假「日本怪獸美妝學院」、「FM時尚美鞋」、「HITO本舖」、「MYBRA」、「城邦讀書花園網路書店」、「明洞國際」、「MOMO」及「遠信貸款」等店家名義謊稱訂單發生錯誤,要求操作ATM解除分期付款。聽到「訂單錯誤要操作就是詐騙」,請同學注意!

*出處來源:https://165.npa.gov.tw/#/article/risk/223 (發佈日期:2020-12-31)

 

2.投資管道告知【高倍快速獲利、穩賺不賠】,詐騙話術請擦亮眼!

「假投資」詐騙手法不外乎宣稱投資標的「高獲利、低風險」,甚至以偽造案例、影片等資料,製造許多人搶著投資的假象,使民眾降低防備心,相信極高的投資報酬率而進行大筆投資。

遇到類似穩賺不賠,初期可能有少量獲利的高報酬投資標的,應詳加思考並提高警覺,避免成為詐騙集團的肥羊。

*出處來源:https://165.npa.gov.tw/#/article/risk/223 (發佈日期:2021-1-11)

 

3.別傻了!車手不是去開車的!

  • 15587371_1103018021_ATT1_頁面_12

*出處來源:台北市政府教育局

 

4.【寒假生活須知】詐騙防制
(1) 面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法, 同學應建立安全使用智慧型手機的觀念,慎防帳號被歹徒所盜用,成為歹徒騙取朋友金錢的工具。寒假期間應維持正常生活作息,勿沈迷網路遊戲及點選不明簡訊網址,避免手機中毒被當成跳板而四處散發簡訊,使歹徒有機可
乘。使用網路聊天 APP ( 如 Line) 時,請慎防及提高警覺,切勿洩漏帳號與密碼,被歹徒盜用後進行詐騙成為詐騙受害者。

(2) 歹徒常利用小額付費機制進行詐騙,甚至先開通被害人小額 付費服務後再行騙代收認證簡訊。多一分謹慎就多一分保障,建議如無使用小額付費功能之需求,可向電信公司要求關閉此手機功能,並且切勿代收簡訊。家長或學生如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙 3 步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打 165 反詐騙諮詢專線」尋求協助。