:::

2021 年 2 月反詐騙宣導

1.假冒國泰世華網路銀行傳簡訊盜帳戶 21人遭騙損300萬

警政署刑事警察局透過新聞資料指出,經統計,從27日至29日,接獲民眾檢舉收到「假冒國泰世華網路銀行」詐騙簡訊,共83件,其中21件帳戶遭盜用,若不慎點入詐騙簡訊內的連結網址,恐被盜領。

刑事局表示,詐騙簡訊內容為「您的銀行帳戶顯示異常,請立即登入綁定用戶資料,否則帳戶會被凍結無法使用」,若被害人點選簡訊內提供網址,就會轉入詐騙集團架設假網路銀行。

民眾在假網路銀行頁面,輸入真實帳戶及密碼等個人資料,詐騙集團會透過程式,盜用被害人銀行帳戶,再把款項轉至人頭帳戶,造成被害人的財物損失。

刑事局呼籲,民眾若收到假冒銀行、郵局等金融機構名義的簡訊,應先向銀行求證,或核對簡訊內所附網址是否正確,千萬不要立即點選簡訊內連結,也不要留任何個資,有疑問可打「165」反詐騙專線洽詢

*出處來源:https://udn.com/news/story/7320/5218112(發佈日期:2021-01-30)

 

 

2.年關將近,勿讓不肖人士濫用您的善心

近期有不肖人士假冒各機關單位名義(如松山慈惠堂),對外宣稱招募功德堂或捐助浪浪(流浪動物)等,向民眾騙取錢財。

警政署提醒,善心捐款做善事值得鼓勵,但要捐款前務必查證清楚,善用各機關單位官網及聯繫電話確認清楚,勿直接透過簡訊內電話回撥,以確保自身財產安全。

*出處來源:https://165.npa.gov.tw/#/article/rumor/79(發佈日期:2021-02-02)

 

 

3.交友軟體 認識 網友 教你”賺外快”?

請冷靜想想,學習多方查證,才能免受詐騙!
  • 2021年2月反詐騙宣導-3

*出處來源:https://165.npa.gov.tw/#/article/news/363(發佈日期:2021-02-20)