:::

校園公告

公告主旨 中山女高111學年度第1學期友善校園宣導主題:「友善校園無界限-陪你勇敢,不再旁觀」
發佈日期 2022 年 8 月 30 日
發佈單位 生活輔導組
公告類別 最新消息, 學生專區, 教師專區
公告等級 重要
點閱次數 642
公告內容

為營造安全、溫馨、適性的學習環境,建構健康、和諧、友善的校園風氣,透過學校多元化活動規劃推動友善校園週創意活動,加強實施法治教育、品德教育、人權教育、生命教育、資訊素養與倫理教育及性別平等教育之宣導。111學年度第1學期宣導主題:「友善校園無界限-陪你勇敢,不再旁觀」,鼓勵學生當發現校園霸凌事件時,若無危害自身安全,可委婉出面制止、緩頰,或勇敢喝止霸凌者;若學生有安全上的考量,害怕出面協助被霸凌者就會被視為選邊站而遭報復,那麼,也請學生私下告訴師長或告訴同儕,由師長後續處理。

一、友善校園無界限-陪你勇敢,不再旁觀

(一)同學遇見校園霸凌事件,切勿圍觀擔任旁觀者角色,這種行為等同默許霸凌行為的發生

(二)校內如有發生霸凌事件,須考量自身安全情況下,可出面委婉制止、緩頰以及勇敢喝止霸凌者行為;或是立即報告學校師長,藉由自身積極行動,消弭校園霸凌

二、其他重要宣導事項:

(一)教育部反霸凌專線電話自111年8月30日起改為「1953四碼專線」,臺北市教育局防制校園霸凌申訴電話(1999轉6443、6444)。

(二)強化校園安全防護措施:全校師生遇校內可疑人物,立即通報學校行政單位處置;另外師長可依法定校園安全事件向進行相關通報。

(三)持續落實「COVID-19(新冠肺炎)因應」防疫措施。

(四)強化學生身心健康與輔導,學生輔導應由全校教師共同參與,落實三級輔導機制,加強導師制度
與知能,並透過與本市學生輔導諮商中心 協力合作,使校園心理健康輔導體系更縝密。

(五)強化校園自殺防治工作,教育部為避免學生自殺自傷,自 96 年推動「校園學生自我傷害三級預
防工作計畫」,並修訂「校園自我傷害防治處理手冊」,提供學校參考運用,加強學校建立多元求助管道,讓需要求助的學生可以循正確管道解決問題。

(六)防制學生藥物濫用,目前新興混合式毒品多為二種以上作用相似 或相反的物質混合,對身體的危害有相當高的致死率,勿因一時好奇遺憾終身。

(七)防治校園親密關係暴力事件,依據「家庭暴力防治法」第 63 1 條新增規定,被害人年滿十六歲,遭受現有或曾有親密關係之未同居伴侶施以身體或精神上不法侵害之情事者準用相關法條之保護,並列入「親密關係伴侶」之定義。

(八)瞭解與尊重身心障礙者,瞭解身心障礙者權利公約 ( 及其相關解釋 (如第 4 號一般性意見)之規定,並曉得不歧視、通用設計、無障礙 ( 可及 、合理調整 (Resonable 、平權措施差別待遇等內涵。

(十)防治數位/網路性別暴力,如:惡意傳播未經同意之個人私密資料、網路騷擾、性別貶低、仇恨言論等行為均屬之。

(十一)配合執行跟蹤騷擾防制法,跟蹤騷擾防制法已於 111 年 6 月 1 日施行,第 2 條第 2 項第 4 款規定:「各級學校跟蹤騷擾防制教育之推動、跟蹤騷擾被害人就學權益維護及學校輔導諮商支持、校園跟蹤騷擾事件處理之改善等相關事宜」,以保護師
生個人身心安全、行動自由、生活私密領域及資訊隱私,免於受到跟蹤騷擾行為侵擾。

(十二)防制校園詐騙宣導,提醒師生可透過查詢內政部警政署「 165 全民防騙網」網站公告資訊或
加入內政部警政署 165 反詐騙 LINE 官網獲知最新詐騙手法。

(十三)交通安全教育,建立正確交通安全觀念,對於有駕照同學於駕駛期間應遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員之指揮,減速慢行,切勿酒後駕車及危險駕駛,以策安全。

(十四)落實推動人權、法治、品德、生命教育、資訊素養與倫理,增進友善校園基礎。

反霸凌海報-勇敢說不,霸凌止步反霸凌海報-教育部1953 反霸凌專線

相關附件