公告主旨 [轉知] 大學申請入學管道因應疫情應變機制
發佈日期 2022 年 3 月 21 日
發佈單位 註冊組
公告類別 最新消息, 防疫相關公告, 學生專區
公告等級 重要

大學甄選入學委員會公告 見此連結

一、應變原則:
為保障受疫情影響或配合防疫而無法應試之考生權益,針對具申請國內大學資格之考生,提供「大學申請入學管道因應疫情應變機制」。
二、啟用應變機制條件:
(一)個案考生若遇甄試期間有下列情形之一者:
居家檢疫或居家隔離。
自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果。
尚未痊癒或尚未解除隔離之確診者。
因疫情所致滯留境外,且於甄試日前10天無法返台,經大學招生委員會聯合會審核通過。
※本方案公布後,因個人因素出國而有以上情形者不得適用。
※甄試日前考生有上述1、2、3情形者,請立即向各校系申請甄試應變方案。
(二)大學校系因疫情影響停課且無備援試場,無法辦理甄試。
三、應變機制:
啟用應變機制之校系(醫學系、牙醫學系及中醫學系除外),以調整甄試項目及佔分比例方式應變之;錄取原則如下:
(一)適用應變機制之個案考生,若達校系錄取標準,將以外加名額錄取,不影響一般考生權益,該外加名額亦不自大學分發入學招生名額調整流用。
(二)校系所有甄試考生皆適用應變機制時,因考生之評比方式一致,將以原招生簡章所訂之招生名額錄取。
四、注意事項:
(一)適用應變機制之個案考生,若其甄試校系原於招生簡章未訂有審查資料項目者,須於甄試前依大學校系因應疫情調整方案之規定,備妥審查資料,並自行寄送該大學(繳交方式請詳閱應變方案或逕洽該大學),請考生提早準備相關備審資料,爰請各高中(職)盡力協助學生完成二階段報名及準備相關備審資料。
(二)醫學系、牙醫學系及中醫學系不受疫情影響一律依簡章規定之指定項目如期辦理。若有受疫情影響的個案考生,相關備援試場及甄試規定請考生務必逕洽該校系。
(三)考生若屬「具感染風險民眾追蹤管理機制」中之「自主健康管理」,除就醫採檢尚未接獲結果者外,無症狀之自主健康管理考生無論是報考一般校系或是醫學系、牙醫系、中醫系,均須依簡章及校系既有規定如期參加第二階段甄試,相關甄試規定請考生務必逕洽該校系。
五、若對本方案有任何問題,請逕洽大學招生委員會聯合會 (02) 2368-1913;Email: jbcrc@jbcrc.edu.tw。