臺北市立中山女高108學年度防制學生藥物濫用執行計畫

壹、依據:

臺北市政府教育局108年5月30日北市教軍字第1083049764號函「防制學生藥物濫用實施計畫」辦理。

貳、目的:

為有效防制學生藥物濫用,本校確實落實三級預防輔導策略。一級預防,以「教育宣導」為本,減少危險因子,增加保護因子;二級預防,以「關懷清查」為本,進行高關懷群篩檢工作;三級預防,以「春暉輔導」為本,結合醫療資源,協助戒治;並運用專業團隊合作模式投注資源於學生的關懷與輔導工作。

參、執行作為:

• 依據本校特性結合社區資源,訂定推動「防制學生藥物濫用」執行計畫,並陳報教育局審查。
  • 本校成立推動「防制學生藥物濫用」小組,利用校務相關會議,凝聚學校執行共識,遂行工作推展。
  • 利用集會時間,實施防制學生藥物濫用教育宣導,並利用新生訓練、友善校園週、家長日等時機宣導防制藥物濫用。
  • 每月1日訂為「反毒傳播日」;每年6月辦理反毒宣導月系列活動,以響應6月26日「國際反毒日」。
  • 成立學生社團(春暉社)並建構反毒相關網頁,透過社團及青年學子社群網絡宣導,將反毒運動推向社會。
  • 於全民國防課程研討融入防制學生藥物濫用議題,並配合課程內容施以1堂課以上反毒認知教學。
  • 寒、暑假前寄發學生家長聯繫函,內容應包含「防制學生藥物濫用」各項宣導,並勤與家長聯繫,掌握學生動態,避免學生偏差行為之發生。
  • 配合教育部辦理「藥物濫用防制」認知檢測,分析學生反毒知能之成效。
  • 透過觀察、晤談或家庭訪問,建立特定人員名冊,並藉由關心學生生活、學習狀況及密切親師聯絡,在學生疑似有藥物濫用異常之行為時,即進行關懷、輔導或實施尿液篩檢。
  • 個案檢體(含快篩陽性、遭警查獲及自行坦承者)以低溫保存,將檢體送至教育局簽約之檢驗機構實施複驗,以確認學生是否用藥及用藥種類。
  • 發現藥物濫用確認個案,立即通報並成立「春暉小組」,配合藥物濫用學生個案輔導追蹤管理系統程序實施輔導,不以任何理由或方式要求、逼迫學生休、轉學,以落實輔導機制。
  • 陽性確認個案經「春暉小組」輔導3個月後,採集個案尿液,將檢體送至教育局簽約之檢驗機構確認陰性後,召開結案會議後解除管制,並改列第1類特定人員,持續追蹤輔導。
  • 經本校(三級預防)輔導仍無法改變偏差行為之學生,除法有明訂強制執行外,徵得家長同意後轉介專業衛生醫療機構實施矯正與戒治;另結合地方毒品危害中心建立「學生藥物濫用輔導諮商網絡」,提供輔導諮商之服務機制。
  • 發現毒品來源時,立即以密件函送教育局,落實緝毒通報模式。
  • 每月將辦理「防制學生藥物濫用」成果統計及春暉小組個案輔導情形,陳報上一級督導單位彙整。
  • 執行防制學生藥物濫用工作,依教育部編印「特定人員(學生)尿液篩檢作業手冊」、「春暉小組輔導工作手冊」暨教育部國民與學前教育署編印「防制學生藥物濫用教師工作簡易手冊」執行。

肆、獎懲規定:

每年10月底前配合國民及學前教育署辦理推動「防制學生藥物濫用」績優選拔作業。

伍、經費:

推動「防制學生藥物濫用」工作規劃及經費需求,由教育部專款補助及本校年度相關預算項支應。

陸、一般規定:

• 經確認有藥物濫用狀況學生,因畢業或未升學以致輔導中斷者,結合家長將個案移轉至地方毒品危害防制中心持續追蹤輔導,並落實管制本校「藥物濫用學生個案輔導管理系統」登錄情況。
  • 加強與檢警單位橫向聯繫,並於偵查不公開及個資法之規定範圍內,請檢警單位儘早友善提供涉案學生名單予本校,以利查證學生身分,及時介入輔導。
  • 安排輔導老師或申請春暉志工認輔個案,進行輔導工作。
  • 推動「防制學生藥物濫用」各項活動、會議及建立特定人員名冊時,要有完整紀錄留存;另對於績效卓著之有功人員依權責議獎。
  • 「防制學生藥物濫用」之推動為全體教職人員責任,由本校各處室就權責積極辦理,相關分工依本校現況彈性調整,非全數歸責於教官室及生輔組人員,並整合輔導資源網絡,針對藥物濫用學生全力輔導,並協助戒治根絕。

柒、本計畫如有未盡事宜,另行補充或修訂之。