公告主旨 台北市「第 21 屆中小學及幼兒園教育專業創新與行動研究徵件實施計畫」,請師長們踴躍報
發佈日期 2020 年 1 月 31 日
發佈單位 教務處
公告類別 教師專區
公告等級
點閱次數 1,480
項次 徵件類別 徵件主題 說明
1 課程教學與評量 教育大數據 透過長期定量的學生學習或教師教學行為資料數據之蒐集、分析與應用,提升學生學習成效及教育環境,支持以 「大數據」 (Big Data) 來改善教學模式、落實適性教學或改善教育環境。
課程評鑑 配合 108 課綱,進行學校校本課程評鑑,透過教師觀課、學生回饋、學生學習成就評量資料庫資料分析、學生畢業成就分析及各式教學歷程,進行課程評鑑與省思。
素養評量 配合 108 年度課課綱要,以學科領域課程為主,聚焦語文、數學、社會、自然科學等領域,研發素養導向評量試題,以運用至定期評量為原則,包含試題、評分指標與試題分析結果。
培育產業人才說帖 本項限高職組投稿。
蒐集產業趨勢與用人需求、薪資、未來職涯發展等,對應產業用人擬定說帖,並與學校端群科系及班級進行連結,加強師資合作、課程鏈結與學生實習,強化學生就業力,提升低階製造邁入高階產業。
2 班級經營及輔導 個案關懷 可進行個案研究,加強對學生之輔導與關懷,並分析學生問題成因與行為樣態,提出個別改變故事。亦可進行量化數據研究,根據學生問題成因與行為樣態,研發相關輔導量表,以利後續教育人員進行辨識及處遇。。
動物保育 配合市本政策,認養犬貓或是開設、參與相關動保社團,融合動物保育,提出認養計畫、過程與課程融入,包含學生學習成長與改變、創新輔導策略、友善校園營造等。
3 研究與推廣 其他 非屬前開類別之 1.論文發表、2.創新活動設計、3.教材教具實物展示與4.教育專業經驗類

請有投稿意願的老師於 5 月 1 日前聯絡實研組並告知題目和作者,俾在開放網路報名時取得報名序號並上傳電子檔